中文English

 

當前欄目:公告通知

[收藏][打印][字號:]

[通稿] 簡政 放權 激活 共建首善廣州

張廣寧主持召開市政府常務會議 原則通過《廣州市城市建設維護工作市、區分工方案》、《廣州市人民政府關于向區(縣級市)下放權力的決定》和《中共廣州市委、廣州市人民政府關于加快發展現代服務業的決定》

  本報訊 (記者 舒涓 通訊員 鞠楊 穗府研)昨天(9.01)下午,廣州市市長張廣寧主持召開市政府常務會議,討論并原則通過了《廣州市城市建設維護工作市、區分工方案》(以下簡稱(《方案》)、《廣州市人民政府關于向區(縣級市)下放權力的決定》(以下簡稱《放權決定》)和《中共廣州市委、廣州市人民政府關于加快發展現代服務業的決定》(以下簡稱《決定》),后兩項決定將提交市委常委會審定。張廣寧強調,要以建設“首善之區”為目標,明確城市建設維護工作的市、區分工,增大區(縣級市)政府管理權限,破解廣州發展難題,對城市建設維護和城市管理體制進行重大改革,從根本上破除阻礙廣州經濟社會發展的體制障礙,建立有利于充分調動市、區兩級積極性的科學發展體制,推動廣州在新的歷史起點上實現新一輪大發展。

  為充分調動各區(縣級市)政府的積極性和創造性,落實城市維護管理工作的屬地責任,提高城市建設維護管理水平,有關部門制定了《方案》。張廣寧指出,廣州的城市建設發展日新月異,原有的建設管理模式已經跟不上發展形勢,必須進一步解放思想,借鑒兄弟城市的成熟經驗,銳意改革,大膽創新,科學高效推進城市建設發展和城市環境綜合整治。張廣寧要求,一是要充分認識城市建設維護工作的必要性和重要意義。要充分調動區(縣級市)的積極性,提高城市建設和城市維護管理的效率,做到城市建設維護工作屬地管理、重心下移、責權統一,為市民創造安居樂業的宜居城市環境。同時,以實際行動履行申亞承諾,為2010年舉辦的亞運會提供一流的比賽設施、城市環境。二是要認真落實好分工方案。各區、各部門要根據分工,認真履行職責,嚴格執行建設改造和維護管理的各項工作,牢固樹立“守土有責”的意識。三是要盡快出臺相關的標準。城市建設維護工作要結合《方案》,明確的市、區權責分工,制訂出臺全市建設改造和維護管理的統一標準。

  為進一步理順市、區(縣級市)兩級管理關系,有關部門制訂了《放權決定》。該決定區分兩個層次對70多項事權進行下放:對越秀、海珠、荔灣、天河、白云、黃埔6個老城區重點下放城市建設管理等方面的事權,對花都、番禺、南沙、蘿崗、從化、增城則參考縣級市的權限下放事權。張廣寧表示,賦予區(縣級市)一級政府更大的管理權限,是進一步完善“兩級政府、三級管理、四級網絡”城市管理體制的必然要求。各級各部門要充分認清下放事權的必要性和重要性,為促進全市經濟社會又好又快發展提供體制保證。張廣寧要求,一是要加強領導,迅速行動,抓緊推進,堅決把下放事權工作落到實處。各級各部門要按照《放權決定》的要求和部署,精心組織,加強培訓,做好事權移交和承接的各項準備工作,抓緊推進落實。二是要服從大局,加強協調配合,確保下放事權的平穩過渡。這次改革對權力和責任都作了較大調整,市有關職能部門和各區(縣級市)政府要牢固樹立大局觀念,增強工作的自覺性和主動性。各區(縣級市)要以簡政放權、增大區(縣級市)政府管理權限為契機,加強規范管理,簡化審批手續,方便群眾辦事。

  為建立現代服務業為主導、服務經濟為主體的現代產業體系,增強中心城市集聚輻射和綜合服務功能,有關部門制訂了《決定》。張廣寧說,發展現代服務業是廣州建設現代化大都市和增強中心城市輻射功能的必然趨勢,是解決全市面臨的人口、環境、資源三大壓力的有效途徑,也是轉變經濟發展方式、建設全省“首善之區”的迫切要求。各級、各部門要充分認識發展現代服務業的重要意義,堅定不移地推進這項戰略性工作。一是要全面優化現代服務業發展的政策環境。現代服務業包括的行業和業態較多,要制定相應的實施意見作為《決定》的配套文件,并在財政、投融資、人才等方面形成支持現代服務業加快發展的政策體系。二是要統籌推進現代服務業加快發展。要抓規劃,抓項目,抓招商,抓協調,規劃建設一批高起點的現代服務業集聚區,瞄準國際先進產業,著力提高招商引資的質量和水平,并堅持服務業和制造業雙輪驅動,協調發展。

 

[收藏][打印][字號:]

 
 
篮球即时比分