中文English

 

當前欄目:公告通知

[收藏][打印][字號:]

[通稿] 張廣寧昨主持召開市政府常務會議

原則通過《關于解決廣州市公交行業面臨問題的建議》和《廣州市貫徹〈中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于加強公共文化服務體系建設的若干意見〉的實施意見》 

  昨天(8.25)下午,廣州市市長張廣寧主持召開市政府常務會議,會上原則通過了《廣州市貫徹〈中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于加強公共文化服務體系建設的若干意見〉的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)和《關于解決廣州市公交行業面臨問題的建議》。

  為深入貫徹《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于加強公共文化服務體系建設的若干意見》(中辦發〔2007〕21號文)精神,把加強公共文化服務體系建設的各項任務落到實處,促進我市文化和經濟社會協調發展,滿足人民群眾日益增長的物質文化需求,有關部門結合廣州實際,制定了《實施意見》。張廣寧指出加強公共文化服務體系,是構建社會主義和諧社會,繁榮和發展社會主義先進文化的重要舉措,也是我市“首善之區”建設的重要任務,各級黨委、政府要創新體制和機制,要加強組織領導,加大投入,為公共文化服務體系建設提供良好環境,形成全社會建設公共文化服務體系的合力。

  張廣寧強調,一是要切實增強公共文化服務體系建設的責任感。他說,黨的十七大明確指出,要堅持社會主義先進文化前進方向,公共文化服務體系建設是社會主義文化建設和社會建設的重要內容,是精神文明建設的重要基礎工作。因此,必須提高認識,以《實施意見》為抓手,進一步做好公共文化服務體系建設各項工作。

  二是要切實提高公共文化服務體系建設的質量和效果。公共文化服務體系建設要以推動廣州科學發展,創建全省“首善之區”為目標,抓好三個環節:注重公共文化服務體系實效,切實保障人民群眾的文化權益;堅持重心下移,著重滿足基層和農村群眾的文化需求;克服困難,扎扎實實擴大公共文化服務體系建設成果。

  三是要加強組織領導,統籌考慮,統一規劃,統一推進,協調發展。全市各級黨委、政府要創新體制和機制,要加強組織領導,加大投入,為公共文化服務體系建設提供良好環境,形成全社會建設公共文化服務體系的合力。

  由于受燃油燃氣大幅漲價影響,廣州公交行業經營面臨空前壓力。為解決當前公交行業面臨的突出問題和困難,有關部門制定了《關于解決廣州市公交行業面臨問題的建議》。張廣寧強調要從建設我省“首善之區”、落實市委市政府惠民政策、辦好2010年亞運會的高度,認識發展公共交通的重大意義,盡快建立和完善公交行業補貼機制,推進公交投融資體制改革,切實解決公交行業存在的突出問題和困難,促進廣州市公交行業的穩定和可持續發展。

  張廣寧就如何解決廣州市公交行業面臨的問題提出了三點要求:首先,要充分認識發展公共交通的重要意義,城市公共交通出行問題與廣大人民群眾生產生活息息相關,保持公交行業的穩定和健康發展是一項長期的重要工作,要從建設“首善之區”和迎接2010年亞運會、落實市委市政府惠民舉措的高度,以發展的眼光和方法來對待,對公交行業給予必要支持。

  其次,要盡快建立和完善公交行業補貼機制。張廣寧說,公交行業是具有社會公益性質的經營性事業,市政府要在注重發揮市場機制作用的同時,從政策、資金等方面給予企業一定的支持,幫助其走出經營困難的局面。同時,市有關部門要做好與國家和省有關部門的溝通工作,爭取將LPG清潔能源納入國家補貼范疇。

  第三是各部門協力合作促進公交行業的發展。一是由市財政局牽頭,會同有關部門爭取適當減免公交企業運營的有關規費和稅費;二是由市交委牽頭,會同有關部門研究建立廣州市的車用清潔能源的良性發展機制,推進公交投融資體制改革,實施公交資源整合;三是經貿委要盡快落實要求廣石化盡快提供LPG的供應,打破現有的壟斷局面;四是通過審計摸清家底;五是交委認真研究好公交企業的改革和管理、監督的工作。(記者 黃蓉芳 通訊員 鞠楊 穗府研)

[收藏][打印][字號:]

 
 
篮球即时比分