廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:新聞材料
 

[收藏][打印][字號:]

第六屆中國國際版權博覽會新聞發布稿

廣州市文化廣電新聞出版局副局長 任天華
 
各位媒體朋友:
歡迎參加第六屆中國國際版權博覽會新聞發布會。
黨的十八大以來,廣州市堅持以黨的十八大和三中、四中、五中、六中全會精神為指導,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,緊緊圍繞落實國務院關于《深入實施國家知識產權戰略行動計劃(2014-2020年)》,積極推進文化領域和版權產業的持續健康發展。
中國國際版權博覽會(以下簡稱“版博會”)是國家新聞出版廣電總局、國家版權局按照國際化、專業化、市場化原則舉辦的唯一常態化國際級版權專業博覽會,不僅是世界了解中國版權相關產業發展成果及趨勢的窗口,更為國際間版權保護與交易合作提供了橋梁;在表明我國大力發展版權產業的決心和信心的同時,更為世界版權產業注入了新的活力。版博會從2008年開始創辦,至今已在北京、成都等地成功舉辦了五屆,得到眾多國家和地區以及企業的積極響應,也贏得了世界知識產權組織和各級政府、行業協會的高度贊譽,成為了具有國際影響力的博覽會。現在,我將本屆版博會的相關情況向各位媒體朋友作簡要介紹。
第六屆中國國際版權博覽會由國家新聞出版廣電總局(國家版權局)主辦,廣州市人民政府、廣東省新聞出版廣電局、廣東省版權局承辦,廣州市文化廣電新聞出版局、廣州市版權局、越秀區人民政府共同執行,將于12月5-7日在中國進出口交易會展館(廣交會展館)A區3.2,4.2,5.2館舉行,本屆版博會主賓國為英國。展會期間,將有世界知識產權組織等國際組織高級別官員,海內外版權政府部門官員、版權相關單位、協會和產業界代表等中外嘉賓出席博覽會。
作為版博會的重要配套活動,世界知識產權組織(WIPO)和中國國家版權局將于12月5日舉辦“中國版權金獎”頒獎儀式,并于12月5日至6日聯合主辦“國際版權論壇”,世界知識產權組織副總干事王彬穎、西爾維福爾班副總干事,英國知識產權局局長肖恩·丹內利,中國國家新聞出版廣電總局副局長、國家版權局副局長閻曉宏將出席論壇。此外,國家版權局主辦的“全國版權社會服務工作交流會”也將于6日下午舉辦。另外還有粵港版權保護交流合作論壇、互聯網創新高峰會、中國音樂版權保護論壇、中國電影版權精品交易、中國藝術品版權保護與拍賣會等多項主題活動。
本屆版博會設立國際展區、國內展區、版權產業展區、科技創新展區、文物博物館版權交易區、越秀分會場、版權項目路演展區七大展區,充分展示國內外版權產業發展的相關成果。通過前期的展會籌備和招展招商工作,目前,已有200多家政府機構和企業參展,包括國家版權局和各省、自治區、直轄市、地級以上城市版權局、全國版權示范城市以及全國知名的版權協會和知名版權企業等。同時英國、美國、意大利、法國、西班牙、歐盟、世界知識產權組織、國際商業軟件聯盟、國際唱片業協會、美國電影協會、韓國著作權委員會、日本文化產品流通促進機構等眾多國家及國際組織參展。
本屆版博會的特色和亮點。一是增設越秀分會場。版博會同期在越秀國家版權貿易基地(地址:越秀區東方文德廣場)設立越秀分會場,展示越秀國家版權貿易基地成立以來在版權管理、創造、保護、產業發展、公共服務、貿易、藝術品拍賣等方面的發展情況、政策配套和相關成果。二是科技創新版權產業將集體亮相。本屆版博會設有數字出版展區、互聯網創新展區、科技創新展區、版權金融服務展區等,將展示全國各地的最新版權成果,展現全國版權領域發展的新高度、新方向、新發展。三是廣東特色產業聯展。廣東是版權大省,在國內版權領域的發展具有代表性。本屆展會邀請了相關版權代表性行業聯合參展,并且在展臺設計方面將版權產業與廣東文化特色融合起來,全面展示廣東版權風采。
緊扣本次舉辦第六屆中國國際版權博覽會的戰略機遇,廣州將運用政府主導、市場運作、社會和企業參與的辦展方式,集中展示我國優秀版權創意成果和產品,舉辦國內外版權交流對接活動,激發版權創造潛力,挖掘版權運用價值,優化版權保護環境,提高版權管理能力,推進版權資源交流合作和版權產業持續健康發展,為建設社會主義知識產權強國和促進經濟社會發展發揮作用。

廣州市的版權事業發展一直得到各位媒體朋友的關注和大力支持,我代表廣州市版權局衷心感謝各位,也希望各位一如既往的支持廣州版權事業發展。本屆版博會舉辦期間,我們還有中英版權沙龍、版權項目路演等很多豐富的活動安排,亮點紛呈,第六屆中國國際版權博覽會組委會還在主會場4.2展館設立大會新聞中心,歡迎各界媒體朋友持續關注和積極報道第六屆中國國際版權博覽會。

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分