廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:新聞材料
 

[收藏][打印][字號:]

2016年廣州國際美食節新聞發布稿

 
 
各位新聞界的朋友們:
下午好!感謝大家出席今天的新聞發布會,并對各位新聞界的朋友長期以來對我們工作的關心和支持表示衷心的感謝!現在由我代表美食節組委會,向各位記者朋友們介紹2016年廣州國際美食節的籌備情況和相關安排。
由廣州市人民政府和中國烹飪協會聯合主辦,市商務委、番禺區政府、市委宣傳部、市文廣新局、市旅游局等單位組織承辦的“2016年廣州國際美食節”將于1125日至124日舉行,為期10天,中心會場設在番禺區番禺大道美食文化廣場,其他各區設立分會場,全市主要餐飲集聚區和餐飲名店也將同時舉辦系列特色活動。
本屆美食節是我市貫徹落實市委十屆九次全會關于“提升城市國際化水平”要求的具體舉措,也是我市進一步擴大內需、促進消費、擦亮食在廣州城市名片的具體工作舉措。
美食節將以品千年商都飲食文化·展廣州美食之都風采為主題,分為中心會場和全城大聯動兩大板塊,突出美食和文化兩大主題。中心會場設于番禺大道美食文化廣場,總面積超過3萬平方米,共設置202個展位,包括名店風采區、舌尖驛站、莊臣美食坊、國際美食館、南番順美食薈、番禺美食街、中華美食廊、港澳臺美食閣、美食兵團體驗區、無煙碳烤區、精品手信區等特色展區。活動期間,將舉辦“尋味海上絲綢之路”首屆意大利美食周活動邀您嘗鮮跨境電商食材展示交易、互聯網+餐飲新業態展示交流、千年商都飲食文化推廣展示、名廚風采中華廚藝表演、“歡聚廣州”文藝表演、美食齊分享攝影比賽等精彩活動。
此外,各區分會場、美食街區、餐飲零售企業和主要餐飲電商平臺企業將同期舉行“歡樂美食·全城參與”名店、名廚、名師、名宴大聯動活動。通過系列活動將美食節打造成為“食在廣州”城市名片的亮點,進一步擦亮“食在廣州”的金字招牌。
本次美食節主要有四大亮點:
一是凸顯國際化元素
本屆美食節,我們首次與意大利駐廣州總領事館合作,邀請意大利品牌美食企業參展,開展“尋味海上絲綢之路”首屆意大利美食周活動。通過這一活動,使廣州市民足不出戶就可以享受到地道正宗的意大利美食,加強廣州與意大利各城市間美食文化的交流,進一步提升廣州美食節的國際化水平。
二是注重商旅文融合
活動現場將開展各類廣州飲食文化推介活動和“美食兵團”活動,同時邀請廣東省食文化研究會會長、粵菜著名美食家莊臣擔任美食推廣大使,宣傳推廣粵菜飲食文化和廣州旅游資源,展示廣州“千年商都”和“食在廣州”文化內涵。
三是展示“互聯網+”特色
今年美食節邀請了吖咪廚房、晚一點海鮮外送等餐飲新業態企業參展,進一步拓展“互聯網+餐飲”新業態,給市民帶來新的餐飲服務體驗。與“百度糯米”深度合作,通過線上線下聯動,全球推廣“食在廣州”,提升美食節的品牌影響力。同時,組織策劃“互聯網+餐飲”優質食材特別是進口食材跨境電子商務展示區,現場開展供需對接洽談,引導餐飲企業進行商業模式創新和服務創新,推動餐飲業的轉型升級。
四是加強市區聯動
今年美食節期間,各區均開展了豐富多彩的美食促銷活動。除了番禺區中心會場外,荔灣區推出了“味在西關”、“尋找家門口的美食”等活動;白云區推出了“尋味白云”系列活動等等,尤其值得一提的是天河區在食博匯舉行“萬人歡享,名廚盛宴”,與美食節天河分會場同期同步舉行,期間將邀請廣州十大名廚為廣大美食愛好者提供每天100桌、10日累計1000桌的廣州國際美食盛宴,進一步引爆市民的體驗熱情。讓美食節活動真正惠及百姓,成為市民縱情狂歡的節日。
各位記者朋友,這幾年來,廣州國際美食節的規模越來越大,層次越來越高,內涵越來越豐富,已經成為了廣州商貿業的一件盛事。我相信,2016年廣州國際美食節在為廣大市民奉獻一場精彩紛呈的美食盛宴的同時,也將進一步擴大“食在廣州”飲食文化的影響力,提高廣州的城市知名度。借此機會,我誠摯邀請各位記者朋友和廣大市民朋友,來美食節現場品嘗美食小吃、品味美食文化、享受美食休閑。希望新聞界的朋友們助力美食節宣傳,與我們和業界一起,共同擦亮“食在廣州”的金字招牌!謝謝大家!
 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分