廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:媒體報道
 

[收藏][打印][字號:]

穗企營收增速優于A股平均水平

2019年11月4日 來源:大洋網

今年前三季度,廣州104家A股上市公司交出了營業收入6990.91億元的“成績單”,同比增長10.97%,高出全部A股可比上市公司營收平均增速1.45個百分點。剛剛收官的三季報顯示,滬深兩市3682家公司實現營業收入合計35.9萬億元,凈利潤3.19萬億元。

廣州日報全媒體記者發現,新興產業成為市場“鎂光燈”下的焦點。創業板業績增速持續改善,科創板首份三季報表現出眾。通信電子、人工智能、計算機等新興產業盈利能力增強,而服裝、鋼鐵等傳統業務繼續偏弱。

營商環境優化帶動廣州企業增速領跑全國

7月25日,丸美股份在上交所主板上市,這是今年廣州通過IPO闖入A股市場的第四家公司。近年來,廣州企業在資本市場聲音越來越響,不僅本地上市企業達到170家左右,而且營收增速也高出全部A股的平均水平。

兩市3682家公司今年前三季度實現營業收入合計35.9萬億元,按可比公司計算,同比增長9.52%。同花順ifind系統可比數據顯示,今年前三季度廣州上市公司實現營業收入6990.91億元,同比增長10.97%。25家公司營業收入增速超過20%,奧飛數據、航新科技等7家公司增速在50%以上。盈利方面,廣州上市企業同期凈利潤581.21億元,廣汽集團、廣發證券、視源股份等12家公司盈利在10億元以上。東凌國際、御銀股份、國光電器、佳都科技等12家公司凈利潤同比增速翻倍。

在104家廣州A股上市公司中,人工智能、計算機、電子元器件等新興產業凈利潤和盈利能力雙雙搶眼。在凈利潤方面,10家計算機企業中,5家實現凈利潤同比增長,御銀股份、佳都科技、奧飛數據排在前三位,凈利潤同比增長分別為2201.90%、441.04%、91.82%。7家電子元器件企業中,5家實現凈利潤增長,國光電器、安居寶、視源股份位列前三,凈利潤同比增長分別為589.47%、77.30%、59.70%。在盈利能力方面,新興產業ROE明顯提升。視源股份今年三季報披露的ROE為34.98%,同比提升5.28個百分點。國光電器凈資產收益率同比提升21.13個百分點。金域醫學ROE從去年三季報的9.35%增加到今年同期的15.59%。另外,佳都科技、奧飛數據等ROE均在12%以上。

亮麗成績背后的驅動力主要來自政策紅利釋放和企業積極轉型。佳都科技副總裁兼董事會秘書徐煒表示,影響該公司利潤增長的因素中,一方面是來自公司AI新產品的高質量訂單增長,另一方面來自于整個營商環境的優化。

“硬科技”“個性化定制”將是廣州發展亮點

“中國經濟目前更多地表現為結構性而非周期性特征。”中泰證券研究所所長李迅雷表示。在新舊動能轉換的關鍵階段,擁抱新產業、培育新業態是大勢所趨。針對廣州而言,在諸多業內人士和專家看來,“硬科技”和“個性化定制”未來亮點最明顯。

區塊鏈成為廣州一大亮點

李迅雷指出,資金流、貨物流及信息流的絕對量或增速均在發生變化,反映出中國經濟對發展質量的要求越來越高。在經濟發展新動能中,包括人工智能、航空航天、生物技術、光電芯片、新材料、新能源等“硬科技”最受關注,并可能在未來形成新的增長點。

廣州“硬科技”近年來發展勢頭可圈可點。廣州市統計局發布數據顯示,今年前三季度廣州高技術制造業增加值增長20.9%,比上半年提高0.3個百分點,對全市規模以上工業增長的貢獻率為63.7%。先進制造業增加值占全市規模以上工業57.8%,規模以上工業企業高新技術產品產值占全市規模以上工業的比重為48.8%,同比提升0.1個百分點。新能源汽車、智能手機、衛星導航等盈利能力也加快釋放。

區塊鏈成為廣州另一大亮點。數據顯示,黃埔區、廣州開發區早在兩年前開始謀篇布局,目前聚集相關區塊鏈企業近300家。廣州市區塊鏈產業協會、粵港澳大灣區區塊鏈聯盟秘書長任豪預測:“明年黃埔區會迎來區塊鏈應用爆發期。”

亞太創新經濟研究院理事長、廣東省社會科學界聯合會副主席李志堅指出,近年來廣州在推動新舊動能轉化方面做了很多工作,對推動經濟高質量發展的效果非常明顯。因此,未來人工智能、通信等新興產業盈利能力和資產質量將會進一步改善,成為經濟增長新動能。

增加研發投入成共識

在11月3日第三屆中國企業改革發展論壇上,國務院國資委主任郝鵬指出,創新是引領發展的第一動力,要求國企要加大研發投入力度。從上市公司三季報數據透露的趨勢看,高研發投入是企業持續發展的基礎,也是經濟發展的基石。

今年前三季度,僅滬市上市公司實體企業研發投入共計2400余億元,同比增長約27%,其中研發投入超過5億元的公司有71家。電子設備、專用設備、醫藥制造等行業研發投入增勢尤為明顯,同比增長約30%。

行業龍頭公司無一例外地重視核心技術的研發投入。金融IT龍頭公司恒生電子今年前三季度研發費用投入10.43億元,占營業收入的45.41%。醫藥行業龍頭恒瑞醫藥今年前三季度研發投入總額更是高達28.99億元,占營業收入的17.11%。另外,海康威視、邁瑞醫療、三六零、匯頂科技等研發投資總額占營業收入比都在5%以上。

而高研發投入的行業不僅聚集在硬科技領域,在食品、汽車、電子、造船等領域也一樣,要持續發展,必須有高研發投入,打造自己的產品品質護城河。

此外,在廣州,除了上述“硬科技”等外,個人定制也擁有較好的市場基礎。雖然目前個性化定制主要集中在家居領域,但廣州市品牌質量創新促進會副會長兼秘書長黃春林指出,廣州個性化定制還涉及汽車、珠寶、服裝、皮具等多個方面。“因為,廣州有雄厚的產業基礎,有實力對接巨大的市場需求。”黃春林表示。

A股結構分化鮮明

今年前三季度,雖然3682家公司營收規模接近36萬億元,但分化更加明顯,主板公司增速繼續放緩,而新興產業和科技類公司亮點多。其中,科創板首份三季報凈利潤同比增長40%。去年四季度業績大幅下滑的創業板今年三季報凈利潤降幅明顯收窄。

創業板業績現止跌

作為A股新興行業集聚地,創業板2018年業績普遍下滑,凈利潤下滑60%以上。但今年三季度,成功實現止跌,同比實現正增長。二級市場上,資金已經連續流入創業板優質公司,今年以來,創業板指數上漲了34.90%,跑贏中小板和上證指數。

科創板首份三季報“告捷”

今年7月22日,首批科創板公司開市交易,市場對這類上市公司業績也給予了較高的期待。根據數據,科創板首份三季報“告捷”,九成公司營業收入、近八成公司凈利潤、近六成公司本期經營性現金流均實現增長,研發投入占比也超過10%。

根據上交所披露的數據,前三季度,40家已上市科創板公司收入利潤整體實現雙增長,共計實現營業收入691.16億元,同比增長14%;凈利潤85.81億元,同比增長40%。

傳統產業走弱

不過,2016年到2017年業績表現勁爆的傳統產業的盈利情況和資產質量都不盡如人意。特別是煤炭、鋼鐵、紡織以及建材等行業。

鋼鐵板塊無論是韶鋼松山,還是華菱鋼鐵、龍頭寶鋼股份、首鋼股份,三季報業績均透露出未來增長乏力的尷尬。其中,韶鋼松山今年前三季度凈利潤雖然高達12.89億元,但同比卻大幅下滑了53.23%,營業收入僅增長11.77%。

文/廣州日報全媒體記者張忠安、陳麗莉、王楚涵

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分