廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:媒體報道
 

[收藏][打印][字號:]

哪吒“攜手”冰墩墩,到希臘做了這件大事情

2019年11月4日 來源:大洋網

當地時間10月31日,由中國國務院新聞辦公室、中國國家廣播電視總局、中國駐希臘大使館主辦,廣東省人民政府新聞辦公室、廣州市人民政府新聞辦公室、中國美術家協會承辦的“從水墨中來—中國動漫希臘行”系列活動在雅典啟動。中國國務院新聞辦公室副主任郭衛民、希臘教育部秘書長阿波斯托里斯-迪米特羅普洛斯、希臘文化部前部長莉迪亞-康妮奧多和中希動漫行業及各界代表100余人出席了啟動儀式。

此次活動是中國動漫以“國家隊”名義第一次大規模在希臘展出,囊括中國近現代優秀動畫、漫畫作品100余件,既有豐子愷,張樂平等漫畫宗師的經典名作和《山水情》《大鬧天空》等“中國動畫學派”扛鼎之作,也有《哪吒之魔童降世》《白蛇:緣起》等最新涌現的動畫佳作以及蔡志忠、金城、林帝浣等當代漫畫家的代表作,全方位展示了新中國成立70年來、尤其是黨的十八大以來中國動漫藝術創作成果,以動漫為載體展示中華文化獨特魅力,增進中希交流。

廣州美術學院視覺藝術設計學院院長曹雪分享《以設計為媒的中國故事》

《哪吒之魔童降世》展映

啟動當天同時舉辦了一系列豐富多彩的文化交流活動。中希文化藝術友好交流故事會邀請兩國動漫、文藝名家分享創作心得以及推進兩國人文交流的生動故事。《塔外:中國形象的轉述與傳遞》設計展集結200多件蘊含中華文化內涵、融通中外的設計作品。動畫電影《哪吒之魔童降世》展映現場座無虛席,影片精彩的故事內容和精良的制作品質受到當地觀眾一致點贊。中國大熊貓國際系列形象的首個基礎形象——熊貓“阿璞“和2022年北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”也在活動現場亮相,受到熱烈歡迎。來自雅典工藝美術學校的十多名學生在5米長的巨幅環保材料畫布上,以熊貓“阿璞”為元素進行創作,并將完成的作品贈予了中方代表。

中國國務院新聞辦公室副主任郭衛民在致辭中充分肯定此次活動對增進中希兩國文明交流互鑒,深化兩國人民相互理解的積極作用。他指出中國和希臘都是有著悠久歷史傳統和深厚文化底蘊的文明古國,當前都肩負著國家發展和民族復興的任務,兩國合作前景廣闊、前途光明,希望雙方進一步拓展務實合作,加強人文交流,不斷鞏固和增進傳統友誼,推動中希全面戰略伙伴關系邁上新臺階。

據悉,“從水墨中來——中國動漫希臘行”系列活動將一直持續到11月中旬。

文/圖:廣州日報全媒體記者方晴、申卉 通訊員穗外宣

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分