廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:媒體報道
 

[收藏][打印][字號:]

廣州“國際朋友圈”越來越大

2019年11月1日 來源:大洋網

“友城之路——廣州國際友好城市禮品展暨‘外國友人看廣州’攝影大賽優秀作品展”現場。

林和西站,友城市長和嘉賓們和墻上自己的城市名字合影。

11名來自世界各地的外國友人游覽永慶坊并合影留念。

今年是廣州開展國際友好城市工作40周年。1979年5月2日,廣州與日本福岡締結友城關系,揭開了廣州國際友城交往的嶄新篇章。

40年攜手并進,友城搭起了一座“讓世界了解廣州,讓廣州走向世界”的橋梁。通過積極推動國際友好交流合作,廣州“朋友圈”遍及全球,與56個國家的81個城市建立了友好關系,為城市國際化發展創造了有利的國際城市關系條件。

40年歲月如歌,廣州的“國際朋友圈”發生過哪些動人的故事?廣州國際友好關系城市網絡的不斷拓展,又給這座城市和這座城市的人們帶來了什么?在這個“重逢老朋友,結交新朋友”的時刻,我們回顧友城40年來的點點滴滴,感受廣州與國際友城的深厚情誼,見證多元文化之美,也展望廣州與國際友城交往的美好明天。

友城格局:廣州友好城市及組織機構遍布全球六大洲

國際友好城市是國際城市間的聯誼關系,在國際建立友好城市始于第一次世界大戰之后。一戰結束后,為了醫治戰爭創傷,英國的約克郡與法國的普瓦市結為友好城市。第二次世界大戰后,國際友好城市開始大量涌現。

改革開放后,與其他國家相應城市建立友好關系,成為廣州對外交往的迫切需要。1979年5月,廣州市與日本福岡市結好,成為我國華南地區首對國際友好城市,正式拉開廣州國際友城工作序幕。

40年來,友城工作對增進廣州市民與世界人民的了解和友誼,促進廣州的經濟建設和社會發展,擴大廣州對外傳播,提升廣州的國際知名度做出了積極貢獻。目前,與廣州締結友好關系的城市及組織機構等遍布全球六大洲,全面形成友好城市-友好合作交流城市-友好城區-友好單位“四位一體”布局和政府部門、企事業單位及社會各界力量共同參與的工作格局。

廣州“擇友”:更加積極主動 加快推進友城“百城計劃”

或許有很多市民還不了解,世界上的城市那么多,為何廣州會與這些城市結成友好城市?據廣州市外辦相關負責人介紹,締結友好關系城市,首先,既要服從服務于國家總體外交,又服務于廣州經濟社會發展和國際交往的需求;其次,城市的規模、人口和經濟發展水平需與廣州相對稱相匹配,友城與廣州總體上具有相似性、可比性和互補性;再次,與廣州有一定的友好交往歷史;此外,還會考慮地域分布情況,要做到每個大洲都有友好城市。

據介紹,目前廣州的眾多友城中,有的是國際友人主動“提親”,有的是在經貿活動中碰出火花,也有些是文化體育交往中由點到面、由民間到官方推動而成。當前,廣州正積極發展“一帶一路”倡議沿線友城關系,新增30個友城中,所在國已同中國簽訂共建“一帶一路”合作文件的友好城市占73%。

不僅如此,廣州在發展友城關系中也變得更加積極主動,實施友城拓展計劃,新建立友好關系的城市中,國際友好合作交流城市占70%,發展中國家城市占63%,與發達國家友城的合作也更加注重雙向互動、強強聯合,國際友城工作從請進來為主逐步轉向請進來與走出去協調發展。

今后,廣州將繼續以世界眼光謀劃友城工作,擴大“交友圈”,瞄準世界先進城市,以“一帶一路”沿線城市和歐美發達城市為重點,優化友城布局,加快推進友城“百城計劃”。

友城故事:從“友城之旅”到“友城地鐵站”

國之交在于民相親,兩座城市的交往更是因人與人之間的真摯互動而變得溫暖。40年來,廣州的友城故事層出不窮。當中留下過許多閃光的瞬間。

對很多“老廣”而言,建成于20世紀80年代初的越秀公園金印游樂場,是許多人的童年回憶。但鮮為人知的是,原來這座游樂場的建設與廣州友城有關。1979年,廣州市和福岡市結為友好城市。次年,福岡市市長進藤一馬到訪廣州,提出為廣州贈建一座青少年游樂場,作為日中友好永久紀念,因此興建了這個游樂場。開業時,日方還向廣州贈送了一臺過山車,當時的廣州媒體這樣描述:“轉彎、降落、搖擺、忽快忽慢,中途雖然有曲折,但最后總能安全回到起點,希望今后兩市的關系亦是如此”。

1999年是廣州發展國際友好城市20周年。廣州為此策劃舉辦了“姐妹城市姐妹情”系列活動,攝制了大型電視系列片《姐妹城市姐妹情》,在11座友好城市和廣州各拍一集專題片,還在廣州圖書館舉辦“姐妹城,姐妹情”圖片圖書展,讓廣州市民進一步了解廣州的友好城市。

2002年,在國際友城工作框架下,廣州先后組織市民團1000多人次赴德國法蘭克福、法國里昂、韓國光州、日本福岡等友城參觀訪問,開展友好交流。2002年6月,中國國家足球隊首次征戰世界杯,首場比賽在韓國光州市體育場進行。廣州以啦啦隊赴韓國光州觀看世界杯足球賽決賽圈中國隊首場比賽為契機,首次組織市民自費赴友城交流。當時,光州市政府還將體育場前的一條路命名為“廣州路”。

2008年是廣州與法蘭克福結好20周年,那一年,廣州組織了20對新人赴法蘭克福,在法蘭克福的市民劇院,雙方市長為從廣州遠道而來的20對新人證婚,送上祝福,也象征兩市結好20周年的深厚情誼。10年后,2018年11月12日,廣州塔下,一輛裝飾著廣州和法蘭克福友好元素的有軌電車緩緩開出,車身內外,畫滿了兩地的地標建筑,有法蘭克福的歌德故居、羅馬廣場,也有廣州的珠江新城、五羊雕像等。在這趟“廣州——法蘭克福結好30周年友誼有軌電車專列”上,迎來的首批客人,就是法蘭克福市市長彼得·費爾德曼和他率領的法蘭克福代表團。

2009年適逢廣州建立國際友好城市30周年,世界城市和地方政府聯合組織(UCLG)世界理事會會議暨廣州國際友城大會在穗舉行。這次友城大會期間舉辦了國際友城市長合家歡活動,展現出廣州與國際友好城市之間的深厚友誼。這次大會也是截至當時,外賓最多、規格最高、規模最大的國際會議,是廣東省乃至全國參與國際交流、拓展國際交往的一大盛事。  這一次,在紀念廣州開展國際友城工作40周年大會召開之際,來自全球26個國家、35個城市的110名代表齊聚羊城。廣州再次創新友城“玩法”。10月15日至11月14日,廣州地鐵APM線林和西站被打造成耳目一新的“友城站”,為廣州市民呈現為期一個月的“廣州國際友城主題站”展示,讓市民了解廣州“國際朋友圈”。昨晚,在地鐵林和西的“友城站”,前來參加友城40年大會的嘉賓們,見到“廣州國際朋友圈”城市紛紛“上墻”,許多人興奮地與自己城市的名稱和logo合影。

創新模式:三城聯盟成城市多邊合作新突破

值得一提的是,廣州還創新友城交往模式,進一步擦亮友城交往品牌,創新“三城經濟聯盟”交往模式,讓友城的多邊交往釋放出更強的動能,良好的示范效應也推動著廣州計劃設立更多友城經濟聯盟。

一直以來,廣州與新西蘭奧克蘭、美國洛杉磯互為國際友好城市。2014年,廣州-奧克蘭-洛杉磯三城經濟聯盟成立,旨在進一步推動三城經濟合作,從而深化友城關系。2015年6月和2016年5月,三城經濟聯盟分別在洛杉磯和奧克蘭舉行峰會,三城市長和企業代表共同出席,切實推進三城經濟合作和人文往來,成功創新了廣州國際友好城市交往模式。三座城市還輪流主辦三城經貿合作年會,實現友城雙邊合作到多邊合作的新突破。

此后,這樣的交往模式也得到進一步推廣。2018年11月,廣州和法蘭克福共同倡議建立“廣州—法蘭克福—里昂三城經濟聯盟”,推進新的合作平臺。2019年1月,廣州-法蘭克福-里昂三城經濟合作機制正式建立,開啟三城多邊合作新模式。

三城經濟聯盟的創設,代表著廣州的友城交往,從雙邊走向多邊。事實上,廣州參與國際城市多邊交往的步伐,一直走在中國城市的前列,這樣的舉措也為廣州快速提升國際影響力創造了條件。2015年,廣州加入C40城市氣候領導聯盟,并與聯合國人居署、世界衛生組織、亞洲市長論壇等多個國際組織建立了聯系,推動廣州國際交往中心的地位不斷提升。

就在兩周前,C40城市氣候領導聯盟市長峰會在丹麥首都哥本哈根頒發7個類別“城市獎”,廣州因成功發展和推廣純電動公交車項目獲得城市“綠色技術”獎項。據介紹,要想拿到這份榮譽實屬不易,此次廣州是從63個城市提交的195份申請中脫穎而出,成為7名勝出者之一。

文/申卉、方晴、張姝泓

圖/駱昌威、蘇俊杰、蘇韻樺

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分