廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:媒體報道
 

[收藏][打印][字號:]

搭上“友城號” 地鐵看粵劇

2019年11月1日 來源:大洋網

張姝泓 申卉 林霞虹

 

 

列車上粵劇唱段引起了友城市長和嘉賓們的濃厚興趣。廣州日報全媒體記者駱昌威

 

友城市長和嘉賓們和墻上自己的城市名字合影。 廣州日報全媒體記者駱昌威

 

市長和嘉賓們在地鐵廣州塔站參觀智慧車站設施。 廣州日報全媒體記者駱昌威

 

“友城號”上獨具嶺南特色的裝飾圖案 廣州日報全媒體記者駱昌威 攝

在紀念廣州開展國際友城工作40周年大會召開之際,昨晚,包括多位廣州國際友城市長在內,來自30多個海外城市的100多名與會外賓乘坐“友城號”APM從“友城站”(地鐵林和西站)穿過“友城長廊”,至廣州塔站下車,隨后在廣州塔碼頭乘船珠江夜游。

  10月15日至11月14日,廣州地鐵APM線林和西站被打造成耳目一新的“友城站”,為廣州市民呈現為期一個月的“廣州國際友城主題站”展示,讓市民了解“廣州國際朋友圈”。在林和西站,與會嘉賓們見到“廣州國際朋友圈”的朋友們紛紛“上墻”,許多人興奮地與自己城市的名稱和logo合影。

  在裝飾了許多廣州傳統元素的“友城號”地鐵APM專列上,嘉賓們還驚喜地見到多組粵曲演員帶來快閃表演。歡快有趣的曲調和氛圍讓友城朋友們玩“嗨”了,車廂里不時發出陣陣笑聲和掌聲。據了解,截至今日,已有56個國家81個城市與廣州建立友好關系。

  “擺攤”面對面溝通

  友城合作“快準穩”

  昨天下午10月31日),在紀念廣州開展國際友好城市工作40周年大會期間,一場別開生面的配對交流會在白云國際會議中心舉行。交流會上,廣州市直有關部門、機構和企業等代表與來訪的友城代表團面對面溝通交流,友城代表與廣州市政府各部門展開洽談,相繼達成初步合作意向。

  現場,廣州市外辦、市發展改革委(大灣區辦)、市文化廣電旅游局、市教育局、市商務局、市貿促會、市科技局、市農業農村局和廣州市開發區等8個相關單位在會場內“擺攤”設立咨詢點,和與會的中外城市代表當面對接,探討合作空間和具體項目。主辦方介紹,以往友城代表團來訪,往往是“線性”地與不同部門進行對接,此次面談會召開前,主辦方提前收集了各參會城市代表的交流意向,根據其中可能涉及到的具體執行部門安排了相應的代表出席,直奔主題,更加快、準、穩,更加全面地對接友城合作。

  記者觀察到,廣州市外辦、市文化廣電旅游局和市貿促會等攤位可謂“人氣”頗高,吸引了大量海外代表前來咨詢。其中,廣州市外辦可謂“最熱門”攤位,現場嘉賓一度需要排隊咨詢。意大利巴里市、馬來西亞檳城、格魯吉亞第比利斯市、塞舌爾維多利亞市、芬蘭坦佩雷市、英國愛丁堡市、澳大利亞達爾文市和日本大分市等8個參會城市代表陸續與廣州市外辦相關負責人進行面談,或表達與廣州結好的意向,或商討可進一步加強友城合作的相關領域,或邀請對方參加接下來的活動等等。

  “維多利亞市的代表希望該市能升級為廣州的國際友好城市;檳城的代表則明確說州政府已經明確通過了一項協議,要與廣州結好;第比利斯市的代表則表示希望兩個友城之間能夠多一些實實在在的合作。此外,坦佩雷代表透露,明年5月,坦佩雷市市長將親自率代表團來廣州,希望在商務、文化、旅游和教育等領域與廣州簽下相關合作協議。”廣州市外辦副巡視員涂宏哲告訴記者,面談會上嘉賓咨詢的踴躍程度超出此前預料。

  涂宏哲坦言,配對交流會這種方式為參會城市提供了一個表達需求的平臺,為廣州下一步相關工作指出了明確的方向。“希望能深化與各個城市之間的友誼,促成廣泛交往,把廣州的熱情友好傳遞給參會城市。”他說。

  廣州國際友城大學聯盟再添4名新成員

  廣州日報訊 (全媒體記者林霞虹、張姝泓 通訊員廣大宣)10月31日至11月1日,在紀念廣州開展國際友城工作40周年之際,廣州國際友城大學聯盟年會在白云國際會議中心舉行,來自中外的高校代表和學者近400人參會。今年,4所中外高校新加盟,各友城大學將在文旅融合創新、文化遺產保護等方面開展深度合作。

  會上,聯盟討論通過了廣州醫科大學(中國廣州市)、中東技術大學(土耳其安卡拉市)、仁川國立大學(韓國仁川市)、西英格蘭大學(英國布里斯托爾市)四所高校的入盟申請。至此,廣州國際友城大學聯盟共有11所成員大學,“朋友圈”更大了。

  廣州國際友城大學聯盟于2018年12月在廣州成立,創始成員包括廣州大學(中國)、科英布拉大學(葡萄牙)、林雪平大學(瑞典)、帕多瓦大學(意大利)、蒙特利爾魁北克大學(加拿大)、坦佩雷大學(芬蘭)、西悉尼大學(澳大利亞)七所國內外大學,旨在加強廣州與各國際友好城市及其當地大學間的聯系和交流,為各成員大學提供共享國際學術資源、鼓勵教育和科技合作的平臺。

  廣州大學副校長郭興蓬在作《廣州國際友城大學聯盟秘書處2019年工作報告》時透露,2020年聯盟將繼續推進聯盟成員大學共建國際科研平臺和合作申請跨國科研課題,推動聯盟成員大學學者交流;鼓勵年輕教師和博士后研究人員到聯盟內成員大學開展中短期互訪交流和合作科研項目;推動聯盟成員大學間相關學科領域的學分互認、課程銜接和課程教學項目合作,探討跨學科領域人才聯合培養。

  此次活動期間,還舉辦了中加國際文旅融合創新、中瑞城市可持續發展、中意文化遺產保護等三場國際學術研討會,并舉行中意歷史建筑與文化遺產保護國際研究中心、國際文化旅游融合創新發展研究院揭牌儀式。今后,各成員高校將在文旅融合創新、城市可持續發展、文化遺產保護等方面的研究和開發等領域展開深度合作,合作領域更廣了。

  日本福岡市,德國法蘭克福市,瑞典林雪平市,巴西累西腓市,英國愛丁堡市,剛果共和國布拉柴維爾市,阿曼佐法爾省,意大利巴里市,尼泊爾博克拉市,伊朗戈爾干市

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分