廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:媒體報道
 

[收藏][打印][字號:]

知名政治家 廣州讀中國

2019年10月27日 來源:廣州日報

方晴、吳多、張丹、程依倫、楊逸男、張姝泓

 

喬治·帕潘德里歐

肖卡特·阿齊茲

塞迪略

瓦爾季斯·扎特萊爾斯

伊夫·萊特姆

伊沃·約西波維奇

羅森·普列夫內利埃夫

馬里奧·蒙蒂

 

讓世界“讀懂中國”,讓中國“告訴世界”。

昨日,“讀懂中國”廣州國際會議吸引了來自多個國家的重量級知名政治家,其中包括墨西哥前總統、21世紀理事會主席塞迪略,保加利亞前總統羅森·普列夫內利埃夫,克羅地亞前總統伊沃·約西波維奇,拉脫維亞前總統瓦爾季斯·扎特萊爾斯,意大利前總理馬里奧·蒙蒂,巴基斯坦前總理肖卡特·阿齊茲,希臘前總理喬治·帕潘德里歐,比利時前首相伊夫·萊特姆等,他們和來自世界各地的專家學者們一起,了解中國、讀懂中國。

巴基斯坦前總理肖卡特·阿齊茲:

廣州的機場凌晨兩點也是熙熙攘攘

昨日中午,巴基斯坦前總理肖卡特·阿齊茲在采訪區接受了廣州日報全媒體記者專訪。他告訴記者,全世界對中國的改革都非常關注,“讀懂中國”在當今世界更有意義,很多國家想了解中國的發展路線,“像今天這樣的會議是非常有意義的。”

他介紹說,廣州是貿易的中心,人們購買服裝、家電等都愿意來這里,廣州也建立起了從原材料到生產、銷售一體的產業鏈條,商品也非常有競爭優勢。

“我自己也多次到訪過廣州,每次到達廣州白云國際機場,即便是在凌晨兩點,那里也有熙熙攘攘的乘客。我詢問他們為何會來廣州,很多客人回答說自己在這邊能采購到高質量、低成本的商品。我想這是廣州發展的關鍵。”

巴基斯坦是“一帶一路”倡議沿線上的重要國家,肖卡特·阿齊茲告訴記者,因為“一帶一路”倡議,世界得以互聯互通,也創造了很多機遇,促進了經濟的發展,促進了就業。

肖卡特·阿齊茲說,世界上永遠存在分歧,目前幾個大國之間需要更好溝通和解決主要的分歧,慶幸的是,目前溝通雙方的討論已經越來越頻繁。“如果這個房間是空的才是壞事,但如果房間是滿的,人們坐在一起才會對消除誤解和促進雙方交流更有幫助。”

拉脫維亞前總統瓦爾季斯·扎特萊爾斯:

大灣區建設需重視文化的作用

昨日下午,在“讀懂中國”廣州國際會議平行研討會上,拉脫維亞前總統瓦爾季斯·扎特萊爾斯表示,建立粵港澳大灣區的過程當中,需要對它的規劃、建設中重視文化的作用,可能幾年之后,就會看到粵港澳大灣區極大的成功。

他說:“我們正在進行著第四次工業革命,城市化正在快速發展,城市周邊縮小了,就不可避免地會引起不同方向的遷移,農村人可能會去城市,小城市的人可能會搬到大城市,由此會帶來農村和城市的社會變化,必須要做好準備應對這樣的情況。”

他繼續說,“在建設和規劃的時候,我們可以發現,如果只看到低成本和快速的建設,我們可能會失去可持續性。”

  “還有一個副作用是,這是最值得警惕的,即有創新性的人力資源減少。”他說,有一位智者曾經說過:我們必須要重視文化和環境的可持續性,我們必須要認識到身份上的沖擊,并且保護好遺產。“我們有這么一個建筑文化,它應該是每個國家和每個城市的發展理念當中的核心,我們不能只看到規模。”

  克羅地亞前總統伊沃·約西波維奇:

  中國成為日益重要的合作伙伴

  昨日下午,克羅地亞前總統伊沃·約西波維奇在“讀懂中國”廣州國際會議平行研討會上表示,在克羅地亞,中國成為越來越重要的市場參與者,不光是在旅游市場,在很多的其他市場,克羅地亞也都有越來越多的中國企業、中國商人積極參與到克羅地亞當地的基礎設施的建設當中,“因此對于我們來說,中國成為日益重要的合作伙伴。”

  伊沃·約西波維奇說,如果沒有政治的穩定和營商環境的優化,就不可能實現一個繁榮、全球的商業環境,沒有這樣的一些繁榮的商業環境,也就無談構建所謂的有效國際秩序。“所以我們需要共同努力,去應對這種不確定性。”

  “透明,信息透明、政策透明”,他強調說,至少來克羅地亞營商的企業是希望看到克羅地亞政策是透明的,“因此我覺得這種信息政策的透明是所有去海外營商的企業共同的訴求。”

  “中國國土面積很大,克羅地亞很小,但也很美。如今越來越多的中國游客對克羅地亞感興趣,我也希望有更多的中國游客能到克羅地亞來旅游。”伊沃·約西波維奇表示,克中友誼對雙方來說非常重要,希望雙方一起努力,持續深化兩國之間的友誼。

  意大利前總理馬里奧·蒙蒂:

  夯實全球化根基 為人民謀福祉

  昨日上午,意大利前總理馬里奧·蒙蒂在“讀懂中國”廣州國際會議上表示,全球化意味著在多個維度的發展,包括以“一帶一路”倡議的基礎設施建設為代表的一系列其他措施。今年3月,意大利首先簽署了與中國政府的合作備忘錄,加入“一帶一路”倡議,是首個簽署加入的歐盟成員國。

  他認為,目前,需要夯實全球化根基,不要讓全球化基石受到影響。同時,需要加強合作,為人民謀福祉。他解釋說,在新一輪經濟全球化當中,如果政府行為想讓人民所接受,就要展開合作,為人民謀福祉。而在很多國家當中,全球化還沒有完全被人們所接受,主要是因為全球化還沒有真正全方位給人們帶來福祉。比如由于多種因素仍然還有財富不均、社會發展不均衡,“所以還需要我們共同努力讓各個國家人民接受全球化,這樣我們才能夠給人民帶來福祉。”

  希臘前總理喬治·帕潘德里歐:

  歐洲應該成為中國的戰略合作伙伴

  作為“一帶一路”倡議沿線國家,希臘堪稱“一帶一路”倡議中的項目典范。在“讀懂中國”廣州國際會議平行研討會上,希臘前總理喬治·帕潘德里歐激動地表示,希臘的發展也得益于“一帶一路”倡議的項目。正是在他擔任總理時,中國企業投資希臘,幫助發展希臘的帕里斯港,提振了希臘在整個經濟危機之中的人民信心和士氣,如今的帕里斯港已經成為地中海地區最繁榮的一個海港,而且由中國的一家公司投資和運營。

  喬治·帕潘德里歐稱,中國是東方文化的起點,希臘是西方文化繁榮的地方,中國和希臘之間的合作正是象征了東方和西方的合作,因此對整個世界都有重要的意義。如今,世界開始出現兩極化,一方面存在多邊主義,另一方面單邊主義盛行,多邊主義希望打造全球合作的新平臺,關注環境的變化,而單邊主義卻是否認世界存在氣候變化的問題。

  “所以說一方面我們所有人渴求更加文明和平等的社會,而另一方面,我們又看到在世界上兩極化的分化加劇。而‘一帶一路’倡議的項目可以給我們帶來積極的結果。”喬治·帕潘德里歐說。

  墨西哥前總統、21世紀理事會主席塞迪略:

  國際貿易體系目前面臨極大壓力

  昨日上午,“讀懂中國”廣州國際會議上,墨西哥前總統、21世紀理事會主席塞迪略發表了主旨演講,他說,國際貿易體系曾經讓全球化的機會極度增大,但是目前它卻面臨著極大壓力,并且面臨著生死挑戰。他解釋說,國際關系從前是基于國際社會所采取的規則和規范的,但是現在卻被單邊的勢力所損害,這將會造成嚴重后果。

  “朋友們,我們現在正在面臨一個轉型,非常快速的轉型,也就是從基于規則的運作到一個基于森林法則的運作,這對全球化來說不是好消息。”他說,正是全球化使得國際貿易和國際投資得以發展,所有國家都依賴于對全球規則的遵循,才能夠受惠于全球化。“我們不能夠允許基于規則的國際貿易體系被單邊損害。”

  他介紹說,現在的情況是WTO成員國有責任來管控和管理爭端解決機制,并且基于法律原則來這樣做。因此,WTO的成員國必須要行使其的權利和義務來任命爭端解決機制的“法官”。而如果WTO失去了爭端解決機制的協定和功能的話,那么其將會在基于規則的體系方面退步很多年,“我們將退步到這樣的一個時代,那就是國家將會憑國力說話,而不會通過多邊機制解決問題。”

  比利時前首相伊夫·萊特姆: 

  未來需要更寬容、可持續的金融貨幣政策

  昨日下午,比利時前首相伊夫·萊特姆在“讀懂中國”廣州國際會議平行研討會上表示,實際上,比利時和很多國家建立了非常良好的關系,特別是通過歐盟和中國建立強有力的聯系。比利時、歐盟以及中國肯定會一起維護雙邊、多邊貿易體制。“我們也會在全球范圍內進一步推廣去中心化的貿易體制,一定會避免保護主義,避免壁壘。”

  他介紹說,現在全球都承擔著由氣候、由環境變化帶來的成本,在這方面,還可能會影響到人道主義和人類生存的問題。如果在氣候變化方面能夠執行更好的計劃和條約,如何建立起更好的體制來很好地控制經濟活動所造成的代價,這將會是我們應對氣候問題重要的考量。

  此外,他繼續說,量化寬松貨幣政策可以幫助我們解決很多問題,但同時,在國內我們也需要更多地去放寬金融政策的限制。在過去十年中已經積累很多的經驗,我們需要在未來十年、二十年,在全球貨幣經濟等政策和治理架構方面尋找到新的模式和解決方案。“長期來看,十年、十五年來看,需要一個更包容、更可持續的金融和貨幣政策。”

  保加利亞前總統羅森·普列夫內利埃夫:

  大家攜手才能應對全球的共同挑戰

  昨日下午,保加利亞前總統羅森·普列夫內利埃夫在“讀懂中國”廣州國際會議平行研討會上稱,“我們感謝中國做的一切,感謝你們讓全球的國際機制依然是有效的,它們對于我們的公平競爭至關重要。”

  他介紹說,當下的國際局勢,我們處在一個變革的過程中,正從一種世界的格局和秩序轉換成為一種新的多邊機制和國際的治理秩序。“我想在這個過程當中,一定要支持多邊主義,一定要認識到,只有大家攜手,才能應對全球的共同挑戰。”他說,我們的世界要面對很多的共同挑戰,這些挑戰都是靠一己之力無法解決的,靠單邊主義無法應對的,我們需要通過多邊主義的機制,通過新的國際秩序建立才能解決現在面臨的恐怖主義、氣候變化等多種挑戰。如果我們沒有了這種多邊主義,沒有一個有效的國際秩序,聯合國的這些可持續發展目標就很難實現。

“而在這個過程當中,過去這些年,中國政府以自己的實際行動證明了它的成功經驗。這樣的一種經驗不僅僅是國家政府層面的成功,也是人民福祉的成功。”他說,中國有億萬人民在改革開放當中擺脫了貧困,中國實現了經濟飛躍式的發展,現在已經躍居世界的第二大經濟大國。“我們愿意展開雙臂,加入國際多邊主義機制下,共同推動全球的共同繁榮。”他相信,在這個過程當中,需要大家團結,而且需要有足夠的耐心跟決心,齊心協力,才能解決上述提到的共同挑戰。

 

統籌/廣州日報全媒體記者張丹  文/廣州日報全媒體記者方晴、吳多、張丹、程依倫、楊逸男、張姝泓

/廣州日報全媒體記者王燕、廖雪明、蘇韻樺、駱昌威、喬軍偉

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分