廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:媒體報道
 

[收藏][打印][字號:]

粵劇把《哪吒》帶到日本

    2019年6月13日 來源:廣州日報 

從左到右:吳正丹、魏葆華、吳松、黃紅英、金城、林帝浣、鄭濤、熊逸放、杜蘭、千葉由紀子、江頭和彥、歐凱明、五十嵐武、趙長冬

參加演出的中國演員吳正丹、魏葆華

參加演出的日本鼓手

在世界的東方,中日兩國是一衣帶水的友好鄰邦,在長達2000多年的時間里,兩個民族友好交往歷史源遠流長,留下了許多動人篇章。正是基于開創更美好未來的伙伴精神,正值G20大阪峰會舉行前夕,昨天下午,以“新時代新視角,共進發展新格局”為主題,由國務院新聞辦公室、廣東省人民政府新聞辦公室指導,廣州市人民政府新聞辦公室主辦,廣州市南沙區人民政府、廣汽集團承辦的中日友好交流故事會在日本大阪舉行。回顧中日友好的動人佳話,展望中日關系的美好未來,來自中日各界的250余名嘉賓參加了本次故事會。廣州日報與廣州市廣播電視臺、嶺南集團、唯品會(中國)有限公司、廣東省出版集團等也作為支持單位參加了本次故事會。

會上,廣東省出版集團與日本角川集團、廣州天聞角川簽署《貓形歷史寶藏》合作出版協議;與日本良木株式會社簽署《嶺南文化》和《粵港澳大灣區規劃與全球定位》日文版版權輸出協議。同時《中國夢·廣東故事叢書》日文版新書也在現場揭幕。廣東廣播電視臺國際頻道、南方衛視則舉行了落地日本簽約儀式。

廣州與日本:以粵港澳大灣區為平臺開展交流合作

中國駐大阪總領事李天然在開幕致辭中表示,中日關系的友好發展為兩國各領域合作發展提供了更多新機遇。多年來,有志于中日友好的兩國各界有識之士為維護兩國關系正確方向、促進兩國交流合作作出了貢獻。廣東是中國第一經濟大省,正在建設的粵港澳大灣區有著巨大的發展潛力,與日本開展互利合作具有較大空間。他期待,廣東省抓住中日關系改善發展的寶貴機遇,從民間出發,踐行中日合作新理念,推動中日交流取得新成就。

日本角川集團海外事業局局長垣貫真和在致辭中表示,今年是中華人民共和國建國70周年,也是日本令和時代的起點,在這樣一個特殊的時間節點,舉辦講述中日友好交流動人事跡的故事會,讓更多日本民眾對中日世代友好抱有更大信心,具有特殊意義。

科技為中日交流提速

從改革開放后的汽車產業,到如今廣州的新興產業也張開合作的雙臂,廣州與日本企業合作的“新時代”正在逐漸鋪開。

作為全球最大的特賣電商平臺,唯品會與日本企業有著非常深入的合作關系,唯品會副總裁黃紅英講述了她一直致力于翻開中日友好“電商篇”。作為中國蓬勃發展的電商行業的從業者,她也深切感受到“中日友好”在貿易活動中不斷加速升溫。她也期待,“中日友好”這四個字,能夠得到中日廣大消費者的認同。

虛擬日語主播與她的“真身”——科大訊飛股份有限公司高級副總裁杜蘭也一起來到日本。杜蘭說,這項技術正是通過錄制一段她的音視頻,從而預測她的面部表情,實時合成唇形。杜蘭坦言,隨著新興科技的發展,兩國在人工智能領域的交流與合作會越來越頻繁。

廣州與日本福岡結好40年

廣州的國際“朋友圈”不斷擴容,已與全球74座城市建立友好關系,而追溯廣州國際友城的起點,其實就在日本。故事會上,中日友好人士千葉由紀子被主持人稱作“老廣州”。10年前,千葉由紀子成為廣州榮譽市民。

上世紀70年代,千葉由紀子憑借著會中文的優勢,進入福岡市擔任翻譯員。她入職后的第一個任務,就是推動廣州和福岡結成友好城市關系。她回憶了兩國結好的精彩一瞬:1979年年初的一天,千葉由紀子像往常一樣編譯來自廣州的電碼,當一個個數字在她手中變成漢字,她的雙手開始不由自主地顫抖——這份電報是廣州同意與福岡締結友好城市的書信。

福岡-廣州荔枝協會特別顧問江頭和彥曾任福岡市副市長和博多港相關負責人,他笑言,兩座城市之間的友好協會,一般來說就叫福岡-廣州友好協會,但他們卻叫“荔枝協會”,這是因為他們都非常喜歡吃廣州的水果荔枝。

漫畫家聯手作畫贈友城福岡

中日兩國文化交流極其密切,在動漫領域最為典型。曾經,萬籟鳴、豐子愷等中日兩國老一輩藝術家合作頻繁,留下了許多溫暖而美好的記憶。近年來,中國動漫“爆款”頻出,吸引了世界的目光。

故事會上,漫畫家金城講述了中日動漫的百年淵源以及自己動漫人生中的日本緣。他回憶,2005年,他曾到日本秋田縣漫畫家矢口高雄創辦的增田美術館,館中的動漫之豐富讓他動容。他幾乎走遍了日本的漫畫美術展,他形容這次旅程仿佛“登上夢的螺旋梯,我仿佛來到了漫畫的海洋”。金城期待,以此促進中日動漫交流走向深入,讓中國動漫走向世界。

6月11日起,金城作為聯合策展人,推動中國動漫第一次以“國家隊”名義大規模在日本展出,在日本神戶、大阪和奈良等城市舉行為期約一個月的“中國動漫日本行——從水墨中來”展覽。

活動現場,金城攜手本次展覽的另一位策展人、知名的“網紅畫家”小林林帝浣,一起現場作畫,短短3分鐘,兩人就共同完成了這次展覽的主形象——一只憨態可掬的大熊貓,并將畫作贈送給日本福岡。

粵劇把《哪吒》帶到日本

在中韓友好交流故事會亮相的粵劇大師歐凱明、雜技表演藝術家吳正丹和魏葆華等幾位來自廣州的藝術家也繼續綻放日本舞臺,與日本傳統藝術三味線演奏藝術家、太鼓演員等展開一場“藝術對話”。

三味線是日本傳統弦樂器,與源自中國的三弦相近。故事會上,津輕三味線全國冠軍阿部金三郎和銀三郎兄弟獻上三味線演奏《嵐》《星》,既充滿傳統韻味,又洋溢著青春動感。他們還現場演奏了中國觀眾耳熟能詳的作品《茉莉花》。“這是我們第一次挑戰這首中國曲子,我們也希望把日本的三弦帶到中國交流。”

歐凱明回憶,早在1992年,應日本福岡“亞洲月藝術節”的邀請,他的老師、著名粵劇藝術大師紅線女就帶著他到日本演出,把《哪吒》等傳統粵劇呈獻給日本的觀眾,演出結束時的熱烈掌聲,也讓他第一次感受到日本觀眾的熱情。近年來,隨著中日文化交流持續增大,中國戲劇也在日本掀起中國文化熱。以昆曲和粵劇為代表的傳統劇種在日本的“票友”也逐漸增多,甚至走進日本大學校園。

“汽車神話”譜新篇 中日合作秘訣是坦誠

廣州和日本淵源深厚,主要是因車結緣。本田、豐田、日產三大日本汽車巨頭均在廣州設立汽車合資工廠。廣汽集團與日本本田、豐田的合作,也是兩國交流合作、互促共進的縮影。

故事會上,廣州本田成立時的首任總經理門脅轟二與廣汽集團常務副總經理吳松進行了一場中日之間的特殊對話。有意思的是,來自日本的門脅轟二此刻正在廣州,來自廣州的吳松則在日本,兩人是通過視頻連線展開“隔空對話”,這樣有趣的“錯位”也見證了兩地交往的頻繁。

門脅轟二坦言,本田與廣汽合資合作成功的秘訣在于,雙方深知文化差異帶來的思考方式的不同,因此坦誠的討論很有必要。“一旦離開會議室,我們只說雙方都贊同的意見一致的內容,這就是廣州與日本的汽車合資事業不斷發展的根基。”

這樣的合作精神,也得到了廣州的認可。廣汽集團常務副總經理吳松在回溯廣汽本田創建的故事時坦言,上世紀90年代,中國的中外合資模式還沒有什么先進經驗可以借鑒,溝通是一個大問題。“那幾年的合作,我們逐步建立起信任,我們認為,只有相互尊重、發揮各自優勢,才能合作共贏。”

正是從那一年起,廣汽本田導入全球最先進車型,開創中國汽車銷售4S店模式,產品供不應求,也促成了廣州汽車的迅猛發展。從1998年與本田攜手,到2003年與豐田合作,廣汽與日本企業結下了不解之緣。目前,這個廣州汽車產業的“老大哥”已經和24家日本知名企業共同成立了40家合資企業,投資總額達56億美元。“我們與日本車企合作生產的發動機,還出口到日本,要知道,日本之外的合資工廠要進入日本是非常難的。”吳松感慨,廣汽不但成為中國汽車行業合資合作的典范,自主品牌廣汽傳祺也取得長足發展,逐漸成長為中國最具發展前景的汽車集團之一,連續6年入圍財富世界500強。

當前,廣汽所處的粵港澳大灣區更是當今世界最具經濟活力的世界級城市群,大灣區也為中日企業擴大合作提供了新平臺、新機遇。吳松認為,合作共贏、創新發展,是廣汽集團和日方合作伙伴多年合資合作得出的經驗,廣汽也將繼續推動中日兩國企業之間、民眾之間的互信與合作,助力中日兩國關系行穩致遠。

文/廣州日報全媒體記者申卉

圖/廣州日報全媒體記者王燕、申卉

 

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分