廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:媒體報道
 

[收藏][打印][字號:]

“羊城之夏”為你送上千場文化大餐

    2019年6月13日 來源:大洋網 

二沙島戶外音樂季、第四屆“廣州合唱節”、2019·廣州乞巧文化節、“遇見藝術”高雅藝術欣賞季……一年一度的“羊城之夏”廣州市民文化節(下稱“羊城之夏”)來臨之際,一道道精美的文化大餐將于6月至11月期間為廣州市民奉上。昨日,該文化節新聞發布會順利召開,文化節開幕式暨綜藝晚會也在廣州塔隆重舉行。

“羊城之夏”是廣州歷時數十年精心打造的群眾文化品牌活動,曾榮獲國家文化部文化創新工程項目榮譽。據悉,本屆“羊城之夏”共分為“百姓舞臺”“精彩大賽”“嶺南文化”“時尚經典”“書畫展覽”五大板塊,涵蓋公益演出、群眾文藝創作大賽、專家文化講座、藝術展覽等多種形式,期間將舉行1000多場主題活動。

五大板塊各出新意 “羊城之夏”品牌矩陣初顯

本屆“羊城之夏”以慶祝建國70周年為主題,以“同歡共享”為理念,集合近年來廣州群眾文化領域的眾多精品項目和創新成果,部分曾獲省市、國家級大獎的經典項目,也將以各種方式走入基層和社區。同時,將安排大量惠民型、普及型的活動,致力于全面提升市民文化藝術素養,擴大城市文化發展的基本盤。

本屆“羊城之夏”的五大板塊“百姓舞臺”“精彩大賽”“嶺南文化”“時尚經典”“書畫展覽”涵蓋了公益演出、群眾文藝創作大賽、專家文化講座、藝術展覽等多種形式,從6月到11月將在廣州各文化藝術活動場地、全市圖書館和文化館開展大小活動千余場次。

“百姓舞臺”板塊重點展示廣州市近年來的優秀藝術成果。主要活動包括“文化有約·美麗社區”廣州市群眾創作精品巡演、“繽紛四季”廣州市文化館公益文化系列活動、穗港澳粵劇日活動、二沙島戶外音樂季、“殘聯30載,邁進新時代”第四屆廣州殘疾人合唱節——《黃河大合唱》音樂會、“贊歌頌中華”——市直機關慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出等。

“精彩大賽”板塊旨在通過各種賽事挖掘群眾文藝人才。賽事包括“羊城之夏”2019廣州市民文化節系列活動之第四屆“廣州合唱節”暨廣東省“百歌頌中華”廣州地區選拔活動、第三屆廣州市少兒藝術大賽、第四屆廣州市廣場舞大賽、第三屆廣州市粵曲私伙局大賽等。

“嶺南文化”板塊以弘揚民族優秀文化為宗旨,展現嶺南傳統文化風貌,包括廣繡、廣彩等傳統工藝的創新實踐。主要活動包括:依時而作——2019“非遺課來了”、番禺區第十七屆“蓮花杯”“禺山杯”龍舟賽、2019黃埔有戲——黃埔區戲劇社戲劇專場、2019·廣州乞巧文化節、白云區火龍民俗文化節、中國(獅嶺)盤古王民俗文化節、從化區非遺精品展等。

“時尚經典”板塊通過潮流文化的方式帶動傳統文化的傳播。“遇見藝術”高雅藝術欣賞季、2019“絢麗天河”國際音樂季、“2019REALLIFE-我們的生活”中國(粵港澳大灣區)潮流文化周、南沙國際郵輪旅游文化節等活動都將輪番上演。其中,“遇見藝術”高雅藝術欣賞季是廣州市文廣旅局推出的高雅藝術普及項目,已陸續推出了“遇見”古琴、書法、芭蕾等專題。

“書畫展覽”板塊以美術、書法、篆刻、手工制作等藝術形式開展書畫展覽。如“慶祝中華人民共和國成立70周年”廣州市群文美術作品大賽、“云山珠水頌羊城——紀念中華人民共和國建國70周年暨建黨98周年廣州市群文美術書法攝影聯展”、輝煌歲月——荔灣區慶祝新中國成立70周年暨人民政協成立70周年書畫作品展、廣州市少兒藝術大賽少兒書畫作品展覽等活動。

吉祥物“羊小夏”塑造城市群眾文化品牌

據悉,今年“羊城之夏”廣州市民文化節吉祥物“羊小夏”將帶領觀眾,以H5線上形式來一場“全城抓羊”穿越之旅。

據記者了解,今年“羊小夏”還將擔任“市民文化節新聞主播”和“公共文化導游、公共文化志愿服務生”等多項工作,將繼續走進圖書館、文化館、走進社區,參加快閃活動,在“成為廣州公共文化的最萌表情”的道路上奮力前行,為宣傳推廣市民文化節等政府公共文化惠民服務努力工作。

“群星獎”新秀《大營救》燃爆開幕晚會

昨晚,一場以“廣州風 嶺南韻”為主題,以各區特色、廣州風貌為主線的“羊城之夏”2019廣州市民文化節開幕式綜藝晚會在廣州塔二樓平臺上演。剛剛獲評中國群眾文藝領域政府最高獎——第18屆“群星獎”的西河大鼓書《大營救》等精品群文節目接踵登場,燃爆現場,為期半年的2019“羊城之夏”市民藝術節正式開場。

 90分鐘的開幕晚會融文化藝術為一體,以歌舞、語言、音樂、體育等富有創意的表演形式,展示出了一幅文明、優美、動感的廣州城鄉畫卷,以及璀璨多姿的嶺南文化。此外,節目還配有各區宣傳片剪輯精華。

晚會在廣東歌舞劇院《海闊天空》《美麗中國走起來》的宏闊歌聲中落下帷幕,也宣告為期半年的2019“羊城之夏”市民藝術節正式開場。

主辦方表示,“羊城之夏”2019廣州市民文化節,將深入開展群眾文化活動,營造濃厚氛圍,為滿足人民群眾的精神文化需求挖掘、推出更多、更好的優秀文化食糧,共同推進廣州城市文化綜合實力出新出彩。歡迎廣大市民一起加入“羊城之夏”廣州市民文化節,一起走上屬于自己的“大舞臺”,展現新時代廣州人的新風采。

文/廣報全媒體記者沈亦霖 通訊員穗文廣旅宣

圖/廣報全媒體記者莊小龍

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分