廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:媒體報道
 

[收藏][打印][字號:]

中日友好交流故事會今日大阪開講

    2019年6月12日 來源:大洋網 

從大漫畫家到爆款手游策劃都來了,中日友好交流故事會大阪開講

 

在世界的東方一衣帶水的中日韓三國間

纏繞著數不清的紅線

從乘著K-POP東風席卷亞洲的韓流

(K-POP:韓國流行音樂)

到以ACG為載體吹起和風的日本二次元

(ACG:動畫、漫畫、游戲的總稱)

再到底蘊深厚的中國憑著中國風驚艷世界

作為重要樞紐的廣州在這三國間故事里

扮演著舉足輕重的角色

繼6月10日中韓友好交流故事會在首爾舉行,12日下午,中日友好交流故事會將在日本大阪舉行。

  G20大阪峰會開幕在即,整座城市隨處可見峰會的宣傳標語。同舟共濟、合作共贏的伙伴精神,是G20集團最寶貴的財富,本次峰會也是以“為公平與可持續發展凝聚共識”為主題。正是基于開創更美好未來的伙伴精神,在G20大阪峰會舉行前夕,廣州在大阪舉辦中日友好交流故事會,講述中日兩國各領域友好交流的動人故事。

廣州本田:締造“當年投產、當年盈利、當年分紅”奇跡

廣州和日本可謂淵源深厚,主要是因車結緣。本田、豐田、日產三大日本汽車巨頭均在廣州設立汽車合資工廠,廣州本田還曾經締造了“當年投產、當年盈利、當年分紅”的奇跡。

1999年3月26日,廣州本田第一輛雅閣轎車下線儀式在廣州本田總裝車間舉行

廣州的汽車行業老大哥廣汽集團與日本本田、豐田的合作,也是兩國交流合作、互促共進的縮影。故事會上,廣州本田成立時的首任總經理門脅轟二將與廣汽集團常務副總經理吳松進行一場中日之間的特殊對話,講述他們是如何在中日友好合作的大背景下,接力參與、見證,更促成了廣州汽車工業的迅猛發展。

從最早的汽車產業到如今,三井住友銀行、瑞穗銀行等現代服務業企業,索尼、奧林巴斯、松下、日立、新日石等先進制造業企業都在廣州發展壯大。

新興產業:中日友好翻開“電商篇”

與此同時,廣州的新興產業也翻開了與日本企業合作的新篇章。

唯品會副總裁黃紅英將講述中日友好如何翻開“電商篇”。億航智能聯合創始人熊逸放將講述廣州的“空中的士”已經在世界多座城市進行飛行演示,也盼將在日本起舞。此外,繼在韓國驚艷亮相的人工智能虛擬韓語主播后,這一次,這位虛擬日語主播與她的“真身”——科大訊飛股份有限公司高級副總裁杜蘭,一起來到日本,講述這家科技企業與日本開展的豐富合作。

解密:

廣州首座國際友城

日本福岡結好故事

如今,廣州的國際“朋友圈”不斷擴容,已經與38個城市建立友好城市關系,與36個城市建立友好合作交流城市關系。而追溯到廣州國際友城的起點,其實就在日本。

圖說:1979年5月2日廣州革委會主任楊尚昆與福岡市長進藤一馬出席在福岡新大谷酒店舉行的結好簽字儀式

1979年5月,廣州市與日本福岡市結好,成為我國華南地區首對國際友好城市,正式拉開廣州國際友城工作序幕。

40年友城結好,廣州榮譽市民、中日友好人士千葉由紀子,福岡-廣州荔枝協會特別顧問江頭和彥,日本航空公司廣州辦事處總經理五十嵐武和日本航空公司廣州辦事處銷售部總經理趙長冬等幾位來自中日兩國的特別見證者,將分享廣州與福岡、中國與日本友誼之路上的溫暖故事。

1972年9月29日,中日兩國正式恢復外交關系,當年10月,中國向日本贈送了兩只大熊貓,日航負責承運。

1979年兩座城市結好時,千葉由紀子正是擔任兩城交流日方的翻譯人員,見證了廣州與福岡結成友好城市關系。她也是改革開放后上世紀80年代第一批從福岡來廣州的研修生。而五十嵐武將講述日航是如何在中日兩國建交后,架設起中日兩國的“空中友誼之路”——從中國運大熊貓來日本,又將日本的相撲選手帶到中國。

動漫“國家隊”:第一次大規模在日本展出

中日兩國文化相通,淵源深厚,尤其是在動漫領域,曾經,中日兩國老一輩藝術家交往密切、合作頻繁,留下了許多溫暖而美好的記憶。

隨后在20世紀90年代一大批優秀的外國動畫片陸續登陸中國,不少中國年輕的動漫創作者們受歐美和日韓漫畫的影響,開始了模仿和追隨之路。近年來,中國動漫創作重新崛起,引起社會普遍關注,也吸引了世界的目光。

如今,來自中國的漫畫家金城作為策展顧問之一,推動中國動漫第一次以“國家隊”名義大規模在日本展出,舉行“中國動漫日本行——從水墨中來”展覽。他將在故事會上講述中日動漫的百年淵源以及自己動漫人生中的日本緣。他也將與漫畫家林帝浣一起,攜手日本小朋友現場作畫。

除了動漫以外,中日之間的游戲交流同樣不可忽視。3年前,由網易自主研發的現象級手游《陰陽師》剛剛上線就廣受歡迎,這個和風手游的主要角色之一,正是日本著名大陰陽師安倍晴明。

 《陰陽師》:日本傳說“搬進”廣州原創和風手游

  3年前,由網易自主研發的現象級手游《陰陽師》剛剛上線就廣受歡迎,這個游戲正是將日本著名大陰陽師安倍晴明“搬進”了手機游戲。故事會上,來自廣州的網易游戲《陰陽師》策劃人鄭濤,將解密這個中日文化交融產品背后的故事,講述這一日本傳說是如何一步步變成中國原創開發的手機游戲。

此外,在中韓友好交流故事會亮相的粵劇大師歐凱明、雜技表演藝術家吳正丹和魏葆華等幾位來自廣州的藝術家也將繼續綻放日本舞臺,與日本傳統藝術三味線演奏藝術家展開一場別開生面的“藝術對話”。

廣報全媒體記者申卉、王燕

長圖設計:陳希

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分