廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:廣州風物
 

[收藏][打印][字號:]

一起去南越王宮 看唐代彩繪人俑

2019年11月4日  來源:廣州日報

“和顏悅色——陜西省出土唐代陶俑專題展”開展

彩繪胡人牽駝俑

彩繪胡人牽駝俑唐代彩繪人俑唐代彩繪人俑仕女俑仕女俑

彩繪胡人牽駝俑、彩繪仕女俑、三彩騎馬俑……120件(套)陜西省出土的精美陶俑,11月1日亮相廣州。這個題為“和顏悅色——陜西省出土唐代陶俑專題展”由南越王宮博物館與陜西省考古研究院聯合舉辦,是華南地區首次舉辦的有關陶俑藝術的專題展覽,也是2019年南越王宮博物館年度壓軸大展。展覽將持續到2020年2月9日。

為了配合展覽,主辦方還特別準備了《文明的回響——雅韻大唐》唐代漢服展示、《射禮疊影》射藝表演。

主辦方表示,唐俑充分呈現出當時的社會民生、宮廷生活和對外交流等景象,是大唐盛世的真實寫照,是中華民族偉大復興的歷史借鑒。“和顏悅色”展覽,釋放的是中華兒女期盼國家富強、民族振興、人民幸福的永恒的光明愿景,希望通過展覽從中華文化寶庫中汲取精華、汲取能量,激勵文化自信,成就中華民族不斷前行的精神力量。

彩繪胡人牽駝俑首次離“家”

本次展覽全面展示唐代的天王俑、胡人俑、官吏俑、女性俑、樂舞俑和動物俑。展覽所展出的陶俑大多數出自有明確紀年的墓葬,具有極高的研究價值,其中特別引人注目的是首次離開收藏單位的彩繪牽駝胡人俑。

有趣的是,珠圓玉潤的仕女俑再次引發唐代關于“以肥胖為美”的話題。一直以來有專家斷言唐朝人審美“以肥胖為美”,并列出若干理由:唐朝經濟繁榮,人們有條件吃飽穿暖,保持健康豐滿的體態;唐朝文化開放,兼容并包,心寬體胖;唐朝皇族身上的鮮卑血統,使他們天生喜愛健碩體魄的女性。

這一說法真實嗎?有學者認為,人們之所以認為唐朝女人以胖為美,主要依據是楊貴妃的肖像畫以及唐代宮廷繪畫和仕女畫中的女子形象等。而細看唐朝著名畫家閻立本的《步輦圖》和周昉的《簪花仕女圖》,不難發現,畫中的宮女、仕女,根本說不上肥胖。

有學者以詩僧貫休《白雪歌》的兩句詩,證明唐人并不以肥胖為美:“為人無貴賤,莫學雞狗肥。”意思就是,人無論貴賤,都不應該養成肥胖的樣子。還有學者從唐詩中“細腰”“窈窕”等詞語的修飾內容進行印證。據考證,唐詩中,“細腰”“窈窕”都是用來形容美女的。

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分