廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:廣州風物
 

[收藏][打印][字號:]

有軌電車主題又上新!剪紙藝術列車扮靚7.7公里

2019年10月22日  來源:大洋網

 

“70變遷剪影羊城”主題列車

昨日,廣州有軌電車公司聯合廣美附中AIP國際藝術課程師生共同創作的“70變遷剪影羊城”主題列車亮相海珠試驗段,身穿紅色和藍色傳統剪紙圖案外衣的有軌電車以其獨特的方式講述羊城變遷。據介紹,該主題列車上線期為一個月。

記者在現場看到,此列主題列車整車外部紅藍色剪紙圖案交相輝映,其中,第一節車身以黃包車、舊畫報等元素呈現新中國成立前的生活場景;第二節車身以老巴士、老式自行車、老式郵票等元素呈現新中國成立初期的生活場景;第三節車身以老式公交電車、舊款服飾等呈現改革開放初期的場景;第四節車身以現代有軌電車、廣州塔、五羊雕塑等元素呈現中國特色社會主義進入新時代的新廣州場景。據工作人員介紹,該車以不同時代廣州的特色建筑、木棉花、紙制品、出行方式和中國傳統剪紙文化串起整列有軌電車,展現廣州不斷發展繁榮的風貌,剪紙風格的紋樣則代表了對古典藝術的傳承。

據悉,為完成主題列車的創作,師生們共同完成了12組優秀設計方案,本次上線的主題列車僅為其中一組優秀作品。此外,師生們還創作了系列藝術作品在有軌電車琶醍站呈現。

(廣州日報全媒體記者李天研 通訊員李大鵬 攝影報道)

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分