廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:廣州風物
 

[收藏][打印][字號:]

第八批全國重點文物保護單位公布 廣州新增四處“國保”

2019年10月18日  來源:廣州日報

記者昨日(10月17日)獲悉,國務院印發《國務院關于核定并公布第八批全國重點文物保護單位的通知》,核定并公布第八批全國重點文物保護單位。第八批國保單位共762處,另有50處與現有全國重點文物保護單位合并。

其中,廣東新增33處全國重點文物保護單位,2處與現有全國重點文物保護單位合并項目。據廣州市文化廣電旅游局相關負責人介紹,沙灣留耕堂、萬木草堂、中國共產黨廣東區執行委員會舊址、廣東省農民協會舊址,廣州申報的這4處文保單位全部入選全國重點文物保護單位,還有一處黃埔軍校燕塘分校舊址并入第三批國保“黃埔軍校舊址”。

留耕堂故事

由磚、石、木、牡蠣(蠔殼)構建

建筑坐北向南,廣三路,是一座由磚、石、木、牡蠣(蠔殼)構建的古建筑。中路主體建筑為五間五進,有頭門、儀門(牌坊)、拜廳、象賢堂、后堂留耕堂。頭門兩側鐘鼓樓之后,分別有與祠等長的襯祠。全祠自北而南,形成一條中軸線,左右兩旁互相對稱,構成左、中、右三路前后五進,硬山頂結構,成為堂宇寬敞、布局嚴謹、氣勢雄偉、修飾工麗的古建筑。

建造時間比陳家祠早了170多年

留耕堂為番禺沙灣大族何姓的宗祠,是廣東省地方民間鄉村祠堂建筑設計的典型代表,是廣州地區年代久遠、布局嚴謹、規模宏大、造工精巧、軒敞雄偉、格調高雅的嶺南古建筑之一。留耕堂得自于該祠堂的對聯:“陰德遠從宗祖種,心田留與子孫耕”,意即建祠造福后人。

留耕堂始建于南宋德祐元年(1275年),后幾毀幾建,現規模是于清康熙年間擴建而成的,比廣州陳家祠(建于1890年)早了170多年。1989年被廣東省人民政府列為省級文物保護單位。

廣州新增全國重點文物保護單位名單

沙灣留耕堂

中國共產黨廣東區執行委員會舊址

萬木草堂

廣東省農民協會舊址

黃埔軍校燕塘分校舊址并入第三批國保“黃埔軍校舊址”

①沙灣留耕堂

沙灣留耕堂

沙灣留耕堂

位于番禺區沙灣鎮北村廬江周道。在建筑工藝、歷史價值、藝術造詣等方面都有很高的價值。

②中國共產黨廣東區執行委員會舊址

中國共產黨廣東區執行委員會舊址

中國共產黨廣東區執行委員會舊址

位于越秀區文明路194-200號。是大革命時期中國共產黨廣東區執行委員會所在地。

③廣東省農民協會舊址

廣東省農民協會舊址

廣東省農民協會舊址

位于越秀區東皋大道禮興街6號。始建于民國時期。1925年5月1日,廣東省第一次農民代表大會在廣州召開,成立了廣東省農民協會。廣東省農民協會的辦公室設在二樓。

④萬木草堂

萬木草堂

萬木草堂

位于越秀區中山四路長興里3號。原為邱氏書室,原是廣東省邱氏子弟到省城應試居住處,建于清嘉慶九年(1804年)。該建筑碌灰筒瓦,兩邊保留有部分灰塑。戊戌維新運動領袖康有為為了推行其維新變法主張,于1891年在此創辦萬木草堂,宣傳改良主義思想。

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分