廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:廣州風物
 

[收藏][打印][字號:]

傳承紅色文化來越秀感受英雄史跡

2019年9月30日  來源:廣州日報

海珠廣場的紅旗光彩奪目,激動人心。

中共三大會址紀念館是一處著名的紅色文化基地

 

  越秀區獻禮新中國成立70周年 專題

  紅色是越秀的底色。這片土地上總共會聚了37處紅色史跡,資源十分豐富。當前,越秀區大力弘揚紅色文化資源的時代價值,積極創建“紅色文化傳承示范區”,計劃用3年時間提升一批紅色文化設施,總結一批紅色文化成果,形成一批紅色文化品牌,讓紅色文化釋放出強大的凝聚力,推動城市文化綜合發展出新出彩。

  文/廖靖文

  英雄之城:集聚37處紅色史跡

  越秀作為廣州的中心城區,全區33.8平方公里的土地上,集聚了37處紅色史跡,擁有全市一半以上的紅色革命遺址,中國共產黨早期的一系列革命活動都在此展開。越秀區紅色文化資源豐富,中共三大在此召開,農講所在此創辦,廣州起義在此發動……在這里誕生了中國共產黨歷史上多個“第一”,也承載了中國共產黨人在實現中華民族偉大復興道路上的多個“第一次”實踐探索。越秀區還對這多個“第一”進行了挖掘梳理,同時也考慮到要能夠滿足旅游參觀、開展主題教育等需求,經過專家論證,整理出了越秀地區“中共黨史上的十個第一”紅色史跡。

  為了激活“十個第一”的時代價值,越秀區串珠成鏈,精心打造了紅色之旅經典線路“1+9”,以及ABC三條“紅色之旅精選線路”。其中,經典線路的“1”指“中共第三次全國代表大會會址”,“9”是指“春園、廣東省立宣講員養成所遺址、中共廣東區委舊址、團一大廣場、國民黨一大舊址、中華全國總工會舊址、廣東省農民協會舊址、廣州農民運動講習所舊址、廣州公社舊址”這9個革命史跡。

  發起全國“紅色文化推廣越秀倡議”,全區推廣紅色研學,越秀區正在行動起來。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,越秀區結合紅色資源豐富這一得天獨厚的優勢,形式多樣地開展教育活動,同時也為省內外各級黨組織提供紅色研學活動保障。今年,越秀區委宣傳部還與延安市委宣傳部簽訂了共建協議,搭建起了常態交流的平臺。下一步,越秀區還將通過“請進來,走出去”的方式,與延安、上海、井岡山等革命圣地建立紅色文化聯動推廣聯盟。越秀區教育局還以全區創建紅色文化傳承示范區為契機,通過“學、訪、講、唱、畫”五個主要活動形式,在青少年中開展紅色文化立體研學活動。

  活力之變:紅旗燈光秀氣勢磅礴

  夜晚的海珠廣場成為一片紅色的海洋,廣場附近的大樓樓面冉冉“升”起巨幅五星紅旗,迎風“飄揚”、氣勢磅礴,激勵著廣州這座老城砥礪前行、不斷迸發新活力。

  作為廣州建城2200多年不變的城市中心,越秀的土壤上厚植著嶺南文化的氣韻。立足特有的文化資源和區域地理優勢,越秀區加快邁向高質量發展,為老城市注入發展的新活力。2018年,越秀區經濟發展穩中提質,全年實現地區生產總值3281.61億元,經濟密度、服務密度居全省各城區第一。

  位于廣州傳統中軸線與珠江交匯處的海珠廣場,正在成為老城市新活力的最佳展示區。

  海珠廣場片區承載了諸多城市的記憶,這里曾因日軍轟炸成為廢墟。新中國成立后,黨和政府在這里規劃建設廣州第一座城市濱江廣場,由著名建筑師林克明負責規劃設計。從此成為廣州著名地標,曾經有29屆廣交會在此舉行,筑起了“廣州解放紀念雕像”以及曾經的“中國最高樓”廣州賓館。

  為實現老城市新活力,推動綜合城市功能、城市文化綜合實力、現代服務業、現代化國際營商環境出新出彩,傳承歷史傳統基因,擦亮紅色文化品牌,迎接中華人民共和國成立七十周年,根據市委、市政府部署,越秀區對海珠廣場及其周邊進行全要素品質提升,將海珠廣場打造為“城市客廳”,用“繡花功夫”改善周邊人居環境,讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁。

  海珠廣場及周邊地區提升范圍以“一場兩園”為核心,串聯長堤大馬路-沿江路4公里濱水景觀帶,總面積約2平方公里。目前,海珠廣場周邊環境品質提升工程、海珠廣場及周邊景觀綠化工程、起義路沿線微改造工程等5個品質提升項目已基本完工。

  市民逛海珠廣場一帶,不僅可以體會到基礎設施、綠化燈光等城市面貌的提升,還將可以觀賞多個反映新中國成長、改革開放歷程的展覽。越秀區與廣州美院合作,在永安堂呈現一場持續2個月的廣州紅色記憶木刻畫展覽。這是與廣州有關的革命事跡第一次完整地以木刻畫的形式呈現在廣州人面前。在永安堂的小廣場,還將打造廣州著名雕塑景觀的微縮展示。一尊尊雕塑,既展現了雕塑家們激蕩的家國情懷,更刻畫了抗戰圖存、堅強不屈的中華民族的形象,重現了可歌可泣、蕩氣回腸的紅色歷史。

  越秀區正在推動以科技金融、商貿金融、文化金融為主的高端產業、高端要素向精品珠江文化長廊(越秀段)集聚,推動海珠廣場及周邊地區業態提升,打造濱江商務區建筑風貌。下一步,越秀區將利用海珠廣場優質的環境和完善的公共服務,規劃打造富有歷史文化品位的“海珠廣場文化金融CBD”,吸引文化金融機構、文化類上市企業以及文化金融服務中心等機構落戶。

  越秀地區“中共黨史上的十個第一”紅色史跡

  第一批共產黨早期組織——廣州共產黨早期組織

  史跡:廣東省立宣講員養成所遺址

  地址:起義路素波巷30號廣州市第十中學內(又稱小紅樓)

  第一批中國共產黨地方組織——中共廣東區執行委員會

  史跡:中共廣東區委舊址

  地址:文明路194—200號

  中國社會主義青年團第一次全國代表大會——團一大

  史跡:團一大廣場(東園廣場)

  地址:東園橫路與挹翠路交叉北50米

  第一次建立國共合作的革命統一戰線——中國共產黨第三次全國代表大會、中國國民黨第一次全國代表大會

  史跡:中共三大會址、春園、國民黨一大舊址

  地址:中共三大會址位于恤孤院路3號

  春園位于新河浦路22-26號

  國民黨一大舊址位于文明路215號

  第一個中國共產黨地方軍事機構——中共廣東區委軍事運動委員會

  史跡:中共廣東區委舊址

  地址:文明路194—200號

  第一個中國共產黨地方紀檢監察機構——中共廣東區委監察委員會

  史跡:中共廣東區委舊址

  地址:文明路194—200號

  第一個全國性的工會領導機關——中華全國總工會

  史跡:中華全國總工會舊址

  地址:越秀南路89號

  第一個培養農民運動干部學校——廣州農民運動講習所

  史跡:中華全國總工會舊址(第一、二屆)、廣東省農民協會舊址(第三至五屆)、廣州農民運動講習所舊址(第六屆)

  地址:中華全國總工會舊址位于越秀南路89號

  廣東省農民協會舊址位于東皋大道禮興街6號

  廣州農民運動講習所舊址位于中山四路42號

  第一個省級農民協會——廣東省農民協會

  史跡:廣東省農民協會舊址

  地址:東皋大道禮興街6號

  第一個城市紅色政權——廣州蘇維埃政府

  史跡:廣州公社舊址

  地址:起義路200號之一

 

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分