廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:廣州風物
 

[收藏][打印][字號:]

和國旗同框,萬面國旗行進中飄揚扮靚廣州

2019年9月27日  來源:大洋網

2019年9月26日,廣州珠江帝景苑公交總站的廣場一面巨大的國旗在明媚的陽光下展開。 廣州日報全媒體記者高鶴濤 攝

昨日起,廣州市公交車、出租車和網約車的車身和車廂,都裝扮上一面面鮮艷的五星紅旗。萬面國旗扮靚廣州公交,成為街頭一道亮麗的流動風景線。

國慶到來之際,廣州交通人以獨有的方式表達對國家深深的祝福和熱愛。廣州市交通運輸局表示,國慶期間(10月1日至10月7日)市交通部門將組織開展“我和國旗同框——廣州市公交車出租車萬車掛國旗迎國慶”活動,市中心區800多條公交線路約1.16萬臺公交車、3萬多輛出租汽車(含巡游車和網約車)都將在醒目位置粘貼和擺放五星紅旗,展現最美“中國紅”。除了組織全市出租汽車和公交車懸掛國旗外,節日期間,市交通部門還將組織全市主要公交站場懸掛國旗,公交車將通過車載電子屏滾動播放慶祝新中國成立70周年的公益廣告,并在全市范圍內開展市民“隨手拍”照片征集工作,邀請廣大市民乘坐公共交通工具和國旗一起同框。

出租車司機為出租車插上國旗。 廣州日報全媒體記者高鶴濤 攝

昨日上午,“我和國旗同框——廣州市公交車出租車萬車掛國旗迎國慶”活動在珠江帝景苑公交總站正式啟動。慶祝新中國成立70周年的主題雙層巴士裝扮一新,懸掛國旗的紅色、藍色、黃色出租汽車整齊排列,車陣中五星紅旗在藍天白云的映襯下,熠熠生輝。駕駛員組成“70”字樣,精神抖擻地手持國旗高聲合唱《我和我的祖國》。活動也吸引了很多市民乘客駐足拍照。

有市民表示很開心:“比如坐公交車,看到這么喜慶,人也更開心。我們國家會越來越好,大家生活會越來越好。” 有從安徽來的市民點贊中國交通發展:“我坐高鐵來的,7個小時就到廣州了。以前坐火車24小時,中途還要轉車,現在確實很方便。”

“我和國旗同框”活動將持續整個國慶期間,市民可以將自己與交通工具上的國旗合照通過微博@廣州交通,獻上屬于自己的一份節日祝福。

 

公交車上我和國旗同框的宣傳涂裝。 廣州日報全媒體記者高鶴濤 攝

坐“復刻”公交車回看公交發展史

昨日,隨著4臺“歲月有情,友愛如初”廣州公交70年發展復刻系列主題公交車的發車,廣州公交集團“初心與使命:我們的70年”主題活動拉開序幕。

作為新中國成立后廣州第一家公共汽車公司,廣州公交集團一汽公司至今已有近七十年發展歷程,見證著廣州交通的發展變遷。在本次活動中,一汽公司發布了“歲月有情,友愛如初”廣州公交發展復刻系列主題公交車,以新能源純電動公交車為載體,車身分別復刻涂裝成上世紀50年代“火柴盒”道奇車、依卡路斯以及早期“無人售票”公交車的樣子,以懷舊的車身喚起市民乘客共同的年代記憶,車廂內的一張張老照片向市民乘客娓娓講述廣州公交發展史。4輛復刻系列主題車即日起分別在3路線、5路線、20路線以及62路線投入營運,市民將有機會在路上遇見它們。

廣州公交70年發展復刻系列主題公交車發車。 廣州日報全媒體記者高鶴濤 攝

復刻系列主題車將市民對“舊車身”的情感印象與“新車廂”的舒適體驗聯結起來,既是復刻緬懷那段泛黃但珍貴的歲月回憶,也是感恩和贊美新時代的幸福美好生活。

本次活動中,由廣州市總工會主辦的“中國工人運動策源地——廣州(1840-1949)”展覽內容首次進入水上巴士碼頭和船舶,并在水巴01船上布置了致敬新時代勞模工匠的宣傳畫。

不僅如此,省總和塹口碼頭還新增設置了職工書屋及“愛心媽媽小屋”,在改善職工工作環境的同時,增強了碼頭的文化氛圍。廣州公交集團客輪公司還與廣州市第二工人文化宮共同組建了“第一次全國勞動大會舊址志愿講解服務隊”,在“新時代紅色文化講堂(第一次全國勞動大會舊址)”開展志愿講解服務。

廣州日報全媒體記者劉冉冉 通訊員交通宣、公交宣、黃貴濱、方俊、黃明亮、卯羽、何淑怡

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分