廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:廣州風物
 

[收藏][打印][字號:]

英雄廣州別樣紅

2019年9月26日  來源:大洋網

東亞大酒店門口國旗迎風飄揚。廣州日報全媒體記者駱昌威攝

昨夜,海珠廣場燈光璀璨,像一片紅色海洋。廣州日報全媒體記者張偉清、王燕、楊耀燁、邱偉榮、陳憂子、蘇俊杰、王維宣、莊小龍、廖雪明實習生何彥濤、羅致凱、閆中慧、陳中宇攝

昨夜,東亞大酒店門前的國旗迎風飄揚,70年前,這里升起廣州第一面五星紅旗。國慶臨近,廣州滿城國旗紅,一場以“一帶亮軸多點”為理念的慶祝新中國成立70周年燈光秀,儼然一幅穿越了70年的絢麗畫卷在城市的上空恢宏展開,照亮了燈光下無數喜悅歡愉的笑臉,也點亮了這個城市的記憶。讓我們沿著這些閃爍著光芒的記憶坐標,一起來追尋70年來這個城市波瀾壯闊的風云故事。

昨晚,北起越秀山、鎮海樓、中山紀念碑、中山紀念堂,經廣州解放紀念碑、海珠橋、海珠廣場,南臨珠江的傳統城市中軸線一改往日的低調,綻放出耀眼的光芒,照亮了廣州的老城區。在這條可追溯到秦代番禺城建立之初的城市中軸線上,散落著無數優秀的廣州歷史文化地標,在2000多年的時間跨度里,它猶如一部史書,記錄了廣州這座城市的千年古韻。有人說,這條中軸線,不僅有南朝始建的六榕塔,還有明代始建的鎮海樓,是廣州當之無愧的黃金文化線,是廣州文化底蘊最深厚的地區,“鎮海層樓”“越秀遠眺”“珠海丹心”“珠江秋月”……都曾是廣州最美的風景。

夜空里,作為廣州最具標志性意義建筑之一的中山紀念堂也燈光全開,金碧輝煌。這座曾于1945年9月見證廣州地區日本侵略軍簽字投降的建筑,歷時近90年,依然雍容華貴、富麗堂皇。它早已成為幾代廣州人的記憶坐標,是廣州人不能忘卻的鄉愁。

位于傳統中軸線南端的海珠廣場,在廣州解放前夕經歷戰火洗禮,如今生機盎然,成為與花城廣場齊名的城市客廳。昨晚這里成為一片紅色的海洋,廣場上,英雄雕塑、廣州賓館和海印繽繽廣場,都以紅色為背景,展現英雄先烈的剪影,并在建筑上展示飄揚的紅旗、閃閃的紅星和英雄木棉花。

一江兩岸綿延20公里 燈火點亮城市70年記憶

無論城市中軸線如何遷移,逶迤珠江水都亙古不變。

昨晚的燈光秀,西起白鵝潭、東至東圃特大橋,綿延近20公里的“一江兩岸”景觀帶,美輪美奐,兩岸700多棟建筑,10座跨江橋梁亮燈。在這條景觀帶上,同樣也有著許多標注廣州這個城市記憶的地標。

有著美麗名字的白鵝潭,在清朝道光年間便是“鶯歌燕舞,風情萬種”的代名詞,第二次鴉片戰爭爆發后,沙面淪為英、法租界。1949年10月1日新中國成立時,廣州還有很多“水上人家”。20世紀50年代,周恩來總理南下視察珠江,決定由中央撥款,興建住宅,讓水上居民上岸定居。而南瀕白鵝潭、北隔沙基涌的沙面,在宋、元、明、清時期即成為中國國內和對外通商要津和游覽地。鴉片戰爭后淪為英、法租界。沙面見證了廣州近代史的變遷,留下了孫中山先生、周恩來總理等偉人的足跡,可以說,沙面已成為我國近代史與租界史的縮影,沙面島上歐陸風情建筑形成了獨特的露天建筑“博物館”。

而位于長堤大馬路320號的東亞大酒店,曾是廣州第一面五星紅旗升起的地方。1946年春,中共廣州地下組織派蕭泛波潛伏進東亞大酒店,以酒店職工的身份開展黨的地下工作。1949年10月14日為廣州解放日。當晚,蕭泛波等地下黨員與同樂會會員,精心合作縫制了一面五星紅旗。15日清晨,蕭泛波和馬文羲等人從東亞酒店三樓的窗口升起了廣州解放的第一面五星紅旗,迎接人民解放軍進城。如今,這面“迎接廣州解放的第一面五星紅旗”在廣州革命歷史博物館展存,成為極其珍貴的歷史文物。

昨晚的愛群大廈,也在外墻上亮起了巨幅國旗。這棟曾在1937年至1967年之間將“廣州第一高樓”的地位整整保持了30年的大廈,最初落成之日,富商名流爭相捧場致賀。前往觀看盛況者熙熙攘攘,轟動一時。那時的愛群大廈是顯露權力和身份的場所,平民百姓就連其門前騎樓下的長廊都不敢隨意踏入。就連廣州慶祝解放圖片的拍攝都是以愛群大廈做背景的。廣州解放后,廣州市首任市長葉劍英接待國際友人、港澳知名人士、重要人物時經常將接待地點定在愛群大廈。當年,愛群大廈以設備最新式、完善、豪華而著稱:全樓擁有客房300間,雙人房設有電話、衛生間,上落有電梯。夏有風扇,冬有暖氣,還設有中西餐廳、酒吧。17樓的陶源居旋轉餐廳,更是廣州最早期的旋轉餐廳之一。

文/廣州日報全媒體記者黃蓉芳、廖靖文

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分