廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:廣州風物
 

[收藏][打印][字號:]

12龍船會車陂上演最燃龍舟賽!東平梁重奪冠軍

2019年6月3日  來源:大洋網

6月2日,一年一度的車陂杯龍舟賽再次在車陂涌內上演,車陂村內12個龍船會的扒仔們再次上演龍舟競渡。經過激戰,東平梁重奪冠軍,力壓去年的冠軍范陽簡。據悉,本次比賽也拉開了2019尚天河文化季一水同舟國際龍舟文化藝術節的序幕。本次文化藝術節貫穿端午假期,歷時8天。其中,首部“龍舟劇·宗祠版”將于6月5日在晴川蘇公祠上演。

東平梁重奪冠軍

水面鑼鼓喧天,兩岸喝彩聲不絕,昨日恰逢農歷四月廿九,車陂涌中再迎車陂龍舟賽。車陂村內12個龍船會各派出一支隊伍在村中同場競技。

12個龍船會分別為江夏黃、郝太原、麥始興、雙社、沙美梁、東平梁、江頭黎、武功蘇、高地蘇、王太原、范陽簡以及車陂新村。“12個龍舟協會分別對應不同的宗族群體,以我們‘武功蘇’為例,我們的祖先來自武功,所以稱為武功蘇,我們的祠堂是晴川蘇公祠。”車陂扒龍舟非遺傳承人蘇應昌告訴記者,12個協會中11支對應的是不同的宗祠,另一支則是以前的疍家人落戶在車陂后組建而成。

12支隊伍分成6個小組,東西兩道航線展開第一階段的比拼,按成績取前六名進入第二階段比賽,再兩兩對決,決出前三名。賽道以車陂涌上的龍溪橋(十八橋)為起始點,在沙美橋取旗后“回龍”折返,全長共計600多米。決賽前四名可獲得烤金豬一只和獎杯。賽后,選手們將把脆皮金豬扛到祠堂,與宗族親人分享,擺上幾十圍甚至上百圍龍船飯慶端午佳節。

經過激烈角逐,東平梁最終以1分52秒奪冠,范陽簡以1分53秒16位居第二位。比賽剛結束,東平梁的隊員們都十分興奮。今年40多歲的梁潤添告訴記者,2017年東平梁就力壓范陽簡奪得冠軍,沒想到去年以0.02秒之差屈居第二,冠軍被范陽簡奪走。今年比賽中,東平梁以1秒多之差再次奪冠。

東平梁奪冠的秘訣是什么呢?梁潤添笑著說:“我們已經連續訓練了一年多,每周都會訓練幾次。”

車陂賽云集頂尖運動選手

車陂村有著千年的建村史,龍舟文化流傳已久,各種傳統儀式至今保留完整,且保留了傳統的游龍探親、斗標、招景、龍船飯、龍舟餅等內容,各具特色。

車陂賽云集了村內外乃至珠三角地區的頂尖龍舟運動選手,甚至還有國家級別的龍舟大咖參賽,車陂龍舟聯隊曾在國家級的“中華龍”比賽中也名列前茅。車陂龍舟文化促進會黨支部書記、車陂街社區社會組織聯合會會長蘇志均現場介紹,今年龍舟賽規模大,參與人有10萬人以上。除車陂村村民外,還有外村村民前來支持。目前,車陂村共有50多條傳統龍船服役,最多能載4000人,相當于1/3的村民。

蘇志均表示,本次龍舟賽吸引了超10萬名市民觀看,而村中各祠堂也將擺出上千圍龍船飯接待親朋。在晴川蘇公祠,今年準備了九菜一湯,包括鴻運大拼盤、香滑白切雞、東坡香芋扣、腰豆扣海參、富貴錦繡丁等。蘇應昌表示,龍船飯菜品是根據祠堂后人的生活水平提高而變化,但“炒丁”和扣肉兩道菜保留至今,代表人丁興旺和富足豐收。

國際龍舟文化節序幕拉開

車陂龍舟賽的舉行也正式拉開了2019尚天河文化季一水同舟國際龍舟文化藝術節的序幕。

據悉,本次文化藝術節貫穿端午假期,歷時8天。內容包括由廣州大劇院MEGA創作團隊的“龍舟劇·宗祠版”、市集嘉年華表演,以及系列互動活動,包括漢服巡禮、至in水鄉市集、水上花市等。賽事方面也精彩紛呈,除了端午期間的傳統龍舟競渡外,9月份還有“一水同舟”杯國際龍舟友誼邀請賽。

在端午節的這個6月份里,車陂還為全球游客提供了扒龍舟體驗、龍舟拔河趣味賽、宗祠游賞、宗祠城際穿梭、龍舟文化展覽、龍船飯體驗、文化劇表演、文創嘉年華、親子研學、攝影采風、文化課堂等一系列活化鄉村文化的文旅產品項目,帶來一場豐富而濃郁的文化盛宴。

尤其值得一提的是,首部“龍舟劇·宗祠版”將在6月5日首演,該劇講述端午節之際,自小隨父親移居澳門的車陂后代蘇為氹回到故鄉,偶遇“九堂叔”蘇身正,以蘇為氹的視角為主線,看盡車陂端午傳統場景,車陂的龍形拳、龍舟、民謠等通過藝術創新的方式隨著故事展現出來。

這部劇的演員年齡最小的7歲,最大的近80歲,不僅包括暨南大學、華南理工大學、華南師范大學、華南農業大學等高校師生,還包括車陂龍舟非遺傳承人、車陂龍形拳傳承人、車陂小學學生和車陂藝術團等。除上述精彩單元外,在本次文化藝術節活動中,車陂還開展了“垃圾不落地,益起愛車陂”行動,貫穿于各大型單元。

在車陂招景日、非遺紀念日兩天,車陂將開展公益集市系列活動,內容包括河長護水、公益義賣、無聲世界的龍舟永生花、垃圾分類飛行棋等一系列回報社會、回饋社區的公益慈善活動。在水域應急保障、岸上人群管理應急保障方面,車陂組織了救援輔助志愿者組織協力本地船會、安保團體,保障活動的安全有序開展。

在文化傳承公益方面,從5月28日至6月9日,車陂組織開展“童游車陂”行動,小導賞志愿者和來穗志愿者將為全球來賓導賞龍舟文化、領略民俗風情。

文/廣報全媒體記者秦松

圖/廣報全媒體記者莊小龍

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分