廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:廣州風物
 

[收藏][打印][字號:]

八百年玉喦書院5月1日將正式對外開放

2019年4月26日  來源:大洋網

大洋網訊 據悉,經過5年的精心封閉修繕后,屹立八百年的玉喦書院,日前已全部完工,將于5月1日正式對外開放。

image.png

據講解員介紹,玉喦書院始建于南宋年間,得名于南宋大臣鐘玉喦。明中后期,為保護玉喦書院,鐘氏后人請來僧人管理書院,并改成為蘿峰寺。書院歷代都有重修,目前整座建筑基本保持了典型清代建筑風格。

據黃埔區文廣新局文化品牌發展部負責人介紹,本次修葺包括余慶樓、玉巖堂等13個單體。由于工程量較大,修繕花了5年時間。本著修舊如舊的原則,最大限度保護和恢復了玉喦書院的歷史面貌。

image.png

玉喦書院也以文物見長。現書院內保留了眾多珍貴牌匾石刻。韓愈的“鳶飛魚躍”匾額、朱熹的“忠孝廉節”字匾、文天祥手書的絕句四首木刻、海瑞的聯句、鄭板橋的春、夏、秋、冬四時畫竹刻、張之洞的詩碑等。修繕完畢后,這些文物將擺回原位,供游客觀賞。

image.png

“五一”期間,玉喦書院、蘿崗香雪公園愛梅軒、梅仙廣場等將舉辦以書香傳承為特色的文化活動。在書院內,每天上午和下午各兩個小時舉行玉喦書院經典名篇及國學知識為主要內容的“學堂講學”活動。在香雪公園愛梅軒,將上演古詩詞吟詠與現代詩朗誦及傳統戲曲表演等。在梅仙廣場,游客將有機會試穿漢服留下靚影。

文/廣報全媒體記者何瑞琪 通訊員龔成林、毛麗麗

圖/廣報全媒體記者王維宣

 

 
 
 
 
 
 
?
 
篮球即时比分