中文English

 

當前欄目:今日聚焦

[收藏][打印][字號:]

關注民生 健全制度 確保人人享有醫療保障


廣州市勞動和社會保障局黨委書記、局長  崔仁泉
(二ΟΟ八年八月二十一日)

各位新聞媒體的朋友:

  日前,張廣寧市長簽發了《廣州市城鎮職工基本醫療保險試行辦法》(穗府令〔2008〕第11號,以下簡稱新《辦法》),將于9月1日起實施。新《辦法》是對《廣州市城鎮職工基本醫療保險試行辦法》(穗府令〔2001〕第17號,以下簡稱原《辦法》)進一步修改完善,是我市健全社會醫療保險制度體系的重大舉措,是市委市政府《關于切實解決涉及人民群眾切身利益若干問題的補充意見》的一項重要惠民政策。新《辦法》對于參保人的醫療保障和服務管理更顯公平、更具人性化,不僅為實現本市居民“人人享有醫療保障”的目標提供了法規依據,還將為進一步提高醫保基金的使用效率、逐步減輕參保人醫療費用負擔發揮積極的作用。

一、 修訂原《辦法》的目的、意義

  本市自2001年12月1日起施行原《辦法》以來,醫療保險制度發展迅速,運行穩健,為保障廣大人民群眾的基本醫療需求發揮了重大作用,收到了良好的社會效益。

  近年來,隨著我國醫療保險制度改革的不斷深入,本市醫療保險事業取得了長足的發展。國家、省及本市根據醫療保險發展的新情況、新問題,頒布實施了許多新政策、新規定及新標準,原《辦法》的部分條款,已不適應廣州城鎮基本醫療保險工作發展的新形勢和醫療保險服務管理的實際;另外,由于近幾年本市出臺的一些醫療保險新政策,多為部門規范性文件,法律層次較低。也借此機會,在新《辦法》中一并作了統籌規范。

二、新《辦法》的特點

  (一)擴大了城鎮基本醫療保險制度的覆蓋范圍,為實現城鎮居民“人人享有基本醫療保障”的目標奠定了基礎。

  原《辦法》只適用于具有本市城鎮戶籍、并與用人單位建立勞動關系的在職職工及其退休人員。新《辦法》在本市現行醫保政策的基礎上,對城鎮靈活就業人員、無業人員、未成年人、不能享受養老待遇的老人、農轉居人員等尚未納入醫保范圍的群體,作出了妥善的基本醫療保險制度安排。并根據2008年1月1日實施的《勞動合同法》規定,將個體經濟組織納入了“用人單位”范圍。新《辦法》為建立覆蓋本市全體城鎮居民的醫療保險制度體系提供了堅實的法規依據。

  (二)進一步擴大了醫療保險基金的支付范圍,提高了參保人員的醫療待遇水平。

  在我市近幾年逐步實施的醫療費用減負政策基礎上,新《辦法》擴大了統籌基金的支付范圍:一是增加了統籌基金對指定慢性病門診基本醫療費用的支付范圍。二是增加了血友病等門診特定項目的病種和項目范圍。使參保人員的總體醫療待遇水平得到了較明顯的提高。

  (三)調整了統籌基金的起付標準和實施了補充醫療保險,顯著減輕了個人總體醫療費用負擔。

  原《辦法》住院及門診特定項目基本醫療費的起付標準:以上年度本市單位職工年平均工資為基數,按一級醫院4%、二級醫院6%、三級醫院10%的比例計算的。自本市醫保制度實施以來,因起付金額逐年上升太快(如按上年度社平工資計算,至2008年7月1日后,標準將達到:一級醫院1607元,二級醫院2411元,三級醫院4018元),為此,根據我市實際,為減輕參保人的經濟負擔,每年發文對以上規定進行適當調整,這種處理方法不利于保持減負政策的穩定性。新《辦法》將住院醫療費統籌基金的起付標準調整為:一級醫院調整為500元、二級醫院調整為1000元、三級醫院調整為2000元(退休人員按此標準的70%計算);將門診特定項目醫療費統籌基金的起付標準調整為:急診留院觀察起付標準按在職人員在三級醫院住院起付標準(2000元)確定,每一社保年度只計算一次;設置家庭病床的起付標準按一級醫院的標準(500元)執行;其他門診特定項目均取消起付標準。

  新《辦法》調整的起付標準及實施的補充醫療保險等減負政策,使參保人住院基本醫療費用個人總體負擔由原38%下降至21%,下降約17%;支付起付標準費用的門診特定項目醫療費用的個人總體負擔由原40%下降至約21%,下降約19%;免付起付標準費用的門診特定項目醫療費用的個人總體負擔由原40%下降至約16%,下降約24%。在以上減負效果的基礎上,參加補充醫療保險的人員總體負擔進一步降低約7%。

  (四)取消個人醫療帳戶“基礎金”,將相應擴大門診醫療統籌范圍。

  原《辦法》規定:參保人員個人醫療帳戶基礎金為每人每年100元(平均每月8.3元)。然而,通過實踐證明,有限的個人醫療帳戶資金難以達到預期的保障目標,隨著醫療保險制度的不斷完善,個人醫療帳戶的作用正逐漸減弱。個人醫療帳戶資金的沉淀不僅削弱了醫保基金的統籌共濟能力,并降低了醫保基金的當期保障效率。國家和各地正探索對個人醫療帳戶資金管理和使用的新方法,取消“基礎金”符合醫療保險制度改革的方向。近年來,我市已實施門診慢性病醫療保險辦法,逐步擴大了門診特定項目范圍,并將實施普通門診醫療統籌。由于新增了以上保險措施,新《辦法》取消了“基礎金”,不僅不會降低參保人員的醫療待遇水平,而且通過提高基金的統籌能力,還會使真正有病的參保人得到更好的保障。

  (五)將單位直接向職工“計發”過渡金改為向社保經辦機構“計繳”過渡金,并計算參加基本醫療保險的繳費年限。

  原《辦法》規定:對于離法定退休年齡尚有10年,但在此期間解除勞動合同關系的合同制職工,用人單位應當按其在該單位實際工作的年限計發過渡性基本醫療保險金,計發基數為本市上年度單位職工平均工資。以上規定存在以下主要弊端:一是由于與單位解除合同時的計算基數低于退休時的基數,因此,這類人員在辦理退休時,原單位發放的過渡金不足以繳交退休當年應繳的過渡金,需由個人補充差額,加重了個人負擔;二是發放過渡金給個人,不能保證專款專用,這類人員在辦理退休時,時常訴說無能力繳交過渡金參加醫保,不利于參保的連續性和穩定性。

  新《辦法》將以上規定修改為:用人單位應當按其在本單位的實際工作年限一次性計繳過渡金,計算其參加基本醫療保險的繳費年限。將“計發”改為“計繳”過渡金的辦法,妥善解決了“個人補差”和“挪作他用”的問題。

  (六)妥善解決了“4050”人員失業后再就業,以及其他特殊退休人員享受政府資助繳納過渡金的問題。

  原《辦法》對于符合規定條件的社會申辦退休人員,給予享受政府資助繳交過渡金。但當失業后再就業,在用人單位辦理退休時,由于個人身份屬于“單位職工”,則不能享受政府資助。此規定存在以下主要問題:一是因積極再就業,反而導致喪失政府資助條件,不符合現行的積極就業政策取向;二是“4050”人員屬于就業相對困難群體,很多無力繳交過渡金參加醫療保險;三是離開用人單位后辦理提前退休時,其提前退休年限應繳交的過渡金通常轉嫁為個人承擔。

  新《辦法》對于符合規定條件的退休人員不足繳費年限應繳納的過渡金,扣除單位計繳、計發部分后的剩余部分,納入政府資助范圍。新規定妥善解決了失業后再就業的“4050”人員、原從事特殊工種或因病喪失勞動能力在社會申辦提前退休人員以及失業軍轉干部提前退休人員等特殊群體享受政府資助繳交過渡金的問題。

  (七)擴大了重大疾病醫療補助金的支付范圍,并提高了補助待遇水平。

  原《辦法》規定,重大疾病醫療補助金僅支付超過基本醫療保險基金最高支付限額后的醫療費用,且分為90%和95%兩個支付比例。

  新《辦法》將重大疾病醫療補助金的支付比例統一提高到95%;同時,增加了對指定慢性病門診基本醫療費用的支付范圍,擴大了重大疾病醫療補助金的保障功能,并為退休人員繳交補充醫療保險費,使全部享受基本醫療保險待遇的退休人員免費享受補充醫療保險待遇,顯著降低了參保人的個人醫療費用負擔。

  自2005年以來,經市政府批準,重大疾病醫療補助金的繳費標準一直維持為每人每月5元。由于新《辦法》擴大了重大疾病醫療補助金的支付范圍,因此,從今年9月起,繳費標準回歸為上年度本市職工月平均工資的0.26%(2008社保年度標準為每人每月8.7元)。

  (八)規范了醫療費用結算方式及就醫管理辦法,有利于化解“醫、患、保”三方矛盾。

  近年來,隨著本市醫療保險的快速發展,原《辦法》對于醫保費用的結算及就醫管理辦法已不適應實際要求,造成了諸多操作不便。

  新《辦法》對醫療費用結算方式及就醫管理辦法作了如下調整:一是采取了更加靈活多樣的結算方式,使辦法更趨科學性和合理性;二是增加了單病種(項目)醫療費用的結算辦法;三是規范就醫或購藥出示有效的醫療保險憑證,既強化了對參保人員主動出示醫保卡的約束力,又具有人性化;四是明確了參保人員在本市行政區域內轉移醫療保險關系,互認基本醫療保險繳費年限;五是明確轉移醫療保險關系的參保人員,辦理退休時應繳納的過渡金按轉入地標準執行。

  新《辦法》對于建立和完善本市多層次醫療保險制度體系具有重大的現實意義和深遠的歷史意義,對于保障廣大人民群眾的基本醫療需求,踐行科學發展觀、構建和諧社會將發揮重要的促進作用。

  謝謝!

[收藏][打印][字號:]

 
 
篮球即时比分