中文English

 

當前欄目:今日聚焦

[收藏][打印][字號:]

加快推進養老保險城鄉全覆蓋

張廣寧主持召開市政府常務會議 原則通過《廣州市對口支援地震災區災后恢復重建工作方案》《廣州市城鎮老年居民養老保險試行辦法》《廣州市油氣管道設施保護試行辦法》

成立由張廣寧擔任組長的領導小組落實對口支援四川地震災區災后恢復重建工作

  本報訊(記者舒涓  通訊員陳偉秋  穗府研)昨天(8.05)下午,廣州市市長張廣寧主持召開市政府常務會議,討論并原則通過了《廣州市對口支援地震災區災后恢復重建工作方案》(以下簡稱《方案》)、《廣州市城鎮老年居民養老保險試行辦法》(以下簡稱《養老保險辦法》) 和《廣州市油氣管道設施保護試行辦法》(以下簡稱《保護辦法》)。張廣寧要求,要按照“關切民生,解決民憂”的工作思路,在實現城鎮老年居民“老有所養”的基礎上,加快推進養老保險制度城鄉全覆蓋,實現人人享有社會保障的目標。同時要繼續發揚前一階段圓滿完成樣板房援建任務的艱苦奮戰精神,迅速推進對口支援汶川縣城威州鎮恢復重建工作,不辱“首善”,奉獻大愛。

  根據黨中央、國務院和省委、省政府的工作部署,廣州對口支援汶川縣城威州鎮。市有關部門擬制了《方案》,明確了基本原則、支援方式、資金籌措和使用、組織保障、工作措施、近期工作計劃等內容。張廣寧充分肯定了廣州市支援四川災區抗震救災前線指揮部和全體援川人員的工作并指出,開展對口支援地震災區災后恢復重建工作,是黨中央、國務院和省委、省政府交給廣州的一項光榮而艱巨的任務,一定要責無旁貸、全力以赴做實做細做好,交出一份滿意的答卷。現階段的工作重點已經轉移到災后恢復重建。全市上下要增強做好對口支援工作的責任感,按照統一領導、協同推進,統籌協調、科學規劃,因地制宜、分類扶持,突出重點、分布實施的原則,結合汶川縣城威州鎮實際情況,編制好建設規劃,做到高起點規劃,高標準高質量建設。各有關部門要切實履行職責,加強協調,密切配合,科學組織,落實各項保障,確保援建工作順利、有序開展,為黨和國家分憂。會上成立了由張廣寧擔任組長,市委常委、常務副市長蘇澤群擔任常務副組長,副市長陳國擔任副組長的廣州市對口支援四川地震災區災后恢復重建工作領導小組。

  今年,廣州市在逐步完善住房保障、醫療保障的同時,不斷采取措施加快完善養老保障,在構建“住有所居”、“病有所醫”、“老有所養”等社會保障體系上走出了堅實的步伐。《養老保險辦法》經過近1年時間的醞釀和修改,昨天上報常務會議討論。該辦法旨在保障無定期養老待遇城鎮老年居民的基本生活,男年滿60周歲、女年滿55周歲,擁有本市戶籍滿10年,無享受定期養老待遇(含其他相關定期待遇)的城鎮老年居民(按有關規定繼續繳納養老保險費的除外),可自愿參加該辦法的養老保險。符合條件的人員根據其參保時距75周歲的年限(距75周歲不足3年或已年滿75周歲以上的按3年計算),按每月200元標準一次性繳納養老保險費,也可選擇逐年繳納,即可享受每月400元的基本養老金。張廣寧強調,要從貫徹落實科學發展觀、建設全省“首善之區”的高度,充分認識實施城鎮老年居民養老保險工作的重要性。要按照“兩級政府,三級管理,四級網絡”的管理體制以及“管理上升、服務下沉”職能定位,依托街(鎮)勞動保障服務機構,開展城鎮老年居民養老保險經辦登記和服務工作。各區、縣級市政府要進一步加強街(鎮)勞動保障服務機構的建設,各級財政部門要積極調整和完善財政支出結構,確保政府資助資金按時足額到位,確保老年居民養老保險待遇的發放。要做好綜合研究和分析,全面完善民政、社保等事關民生的一攬子政策,兼顧不同社會群體的合法利益,共享改革開放的發展成果。下一步要加快社區 “五個一”工程(一個社區服務中心、一個社區衛生服務機構、一個小公園、一個群眾娛樂場所、一個社區治安視頻監控中心)建設,研究解決農村的社會養老保險問題,盡快讓養老保險制度覆蓋到全體城鄉居民,實現人人享有社會保障的目標。

  為加強油氣管道設施的管理,確保安全運行,有關部門制訂了《保護辦法》。張廣寧說,油氣管道的安全是城市公共安全的重要構成部分,加強油氣管道設施保護的立法和管理是政府的重要職責。制訂該辦法,有利于明確政府監管和協調機構,加大對油氣管道的保護力度,實現對油氣管道日常化的、長效的監管。各相關部門要按照職責分工做好各項工作,加大對破壞、盜竊、哄搶油氣管道設施以及其他危害油氣管道設施案件的查處,減少占壓、盜竊油氣管道設施的違法犯罪行為,確保全市區域內油氣管網的安全運行。

[收藏][打印][字號:]

 
 
篮球即时比分