中文English

 

當前欄目:今日聚焦

[收藏][打印][字號:]

切實推進以改善民生為重點的社會建設

張廣寧主持召開市政府常務會議 原則通過《中共廣州市委、廣州市人民政府關于切實解決涉及人民群眾切身利益若干問題的決定的補充意見》

涉及社會保險、農村合作醫療、最低生活保障、醫療救助、住房保障等內容

  本報訊 (記者 舒涓 通訊員 鞠楊) 昨天(7.28)下午,廣州市市長張廣寧主持召開市政府常務會議,討論并原則通過《中共廣州市委、廣州市人民政府關于切實解決涉及人民群眾切身利益若干問題的決定的補充意見》(以下簡稱《意見》)。張廣寧指出,今年以來,物價漲幅一直保持在較高水平,部分低收入群眾生活困難,黨委政府應當好困難群眾的守護者,“關注民生、解決民憂”,切實做好低收入群體的臨時救助工作,并根據經濟社會發展提高廣州各階層保障水平。《意見》修改后將報市委常委會討論。大家一定要從貫徹落實科學發展觀、建設全省“首善之區”的高度,充分認識出臺《意見》的重大意義,繼續做好關注民生、改善民生各項工作。

  為進一步深化《中共廣州市委、廣州市人民政府關于切實解決涉及人民群眾切身利益若干問題的決定》(惠民66條),根據市委、市政府主要領導的指示,市有關部門擬定了《意見》。《意見》共17條,涉及社會保險、農村合作醫療、最低生活保障、醫療救助、住房保障等內容,是“惠民66條”的進一步細化,也為“惠民66條”的貫徹實施提供了政策保障。

  張廣寧強調,各級各部門要充分認識出臺“惠民66條”補充意見的重大意義。黨的十七大明確提出要“加快建立覆蓋城鄉居民的社會保障體系,保障人民基本生活,推進以改善民生為重點的社會建設”。前一階段,各級、各部門按照市委、市政府的部署,積極推進“惠民66條”措施,取得了明顯成效。現在出臺《意見》,是繼續貫徹落實十七大精神,完善社會保障體系,切實維護廣大人民群眾最現實、最關心、最直接的利益,構建和諧社會的具體行動。

  張廣寧對《意見》的修改和落實工作提出了幾點具體要求:一是加強領導,統籌協調。各有關部門,尤其是《補充意見》涉及的各責任單位,要組織協調好力量,形成共同參與、共同推進的工作局面,保質保量按時完成工作任務。二是根據《意見》細化實施方案,確保《意見》的可操作性。“惠民66條”補充意見涉及面廣,政策性強,直接面對社會、面對群眾,關系著群眾的切身利益。一定要深入細致做好工作,急群眾之所急,把群眾的困難想到前頭,把解決群眾困難的工作落到實處。三是要做好財政預算,確保資金到位。《補充意見》涉及的資金量大,要統籌安排好各項資金,調整財政支出結構,保障民生建設所需的各項支出。

 

 

[收藏][打印][字號:]

 
 
篮球即时比分