中文English

 

當前欄目:今日聚焦

[收藏][打印][字號:]

廣州市掃除“黃賭毒”專項行動情況通報


市委政法委秘書長、市綜治辦主任  鐘健平


尊敬的各位新聞記者:

  非常感謝新聞界朋友長期以來對我市綜合治理工作的關心和支持。剛才,市掃除“黃賭毒”專項行動辦公室主任、市公安局副局長何靖同志通報了廣州市開展掃除“黃賭毒”專項行動的情況。下面,我著重向各位介紹下一步深入開展掃除“黃賭毒”專項行動的情況。

  今年2月以來,我市在全市范圍內開展了掃除“黃賭毒”專項行動,各地區、各部門高度重視,精心組織,措施有力,協調配合,行動取得了階段性成果,一批涉“黃賭毒”違法犯罪人員被依法予以拘留、勞教等處理,一批涉“黃賭毒”違法違規經營場所被依法予以停業整頓、取締等處理,一些地區、場所涉“黃”、涉“毒”,城郊結合部地區聚眾賭博、利用游戲機賭博等問題得到強力整治,得到了市民群眾的擁護和支持。最近,省委常委、市委書記、市人大常委會主任朱小丹同志對前一段時間的工作批示作出:“這段行動有力度。要增強首善意識,嚴查、嚴防、嚴打,全面落實屬地管理責任,絕不讓黃賭毒在廣州有立足之地”。

  下一步,全市將繼續以打開路,深入開展掃除“黃賭毒”專項行動,按照市委副書記、政法委書記張桂芳的要求,“下最大的決心、采取最嚴厲的措施、落實最嚴格的問責制,清除打擊‘黃賭毒’違法犯罪活動”。

  一是持之以恒不放松。“黃賭毒”問題具有很強的反復性,稍一放松就會出現反彈,其不僅敗壞社會風氣、影響城市形象,而且沖擊社會治安、破壞社會主義精神文明建設。對已經取得的成績,我們既不能盲目樂觀,也不能有所懈怠,必須持之以恒,長抓不懈。即使這次專項行動到期結束,也要把掃除“黃賭毒”丑惡現象作為綜合治理工作的重要內容,持續抓下去。

  二是嚴格執法不放松。各級公安機關尤其基層派出所要加大對復雜路段和場所的防控,全面推行治安責任承包制,加強日常管理,加大清查打擊力度,依法嚴查嚴懲“黃賭毒”違法犯罪活動涉案場所,以及經營者、為首分子、幕后策劃者和“保護傘”等人員。對涉案場所,該停業整頓的停業整頓,該取締的堅決取締;對涉案人員,該行政拘留的行政拘留,該刑事拘留的刑事拘留,該勞動教養的送勞動教養。

  三是綜合整治不放松。對于無證照、超范圍經營的卡拉OK、桑拿按摩、沐足、旅館業、游戲機室、士多店、出租屋等各類容易滋生“黃賭毒”問題的場所,由綜治、公安、工商、文化、新聞出版和廣播電視、出租屋管理等職能部門,定期組織開展聯合整治行動,對重點地區的場所進行重點監管,重點部位的問題進行重點治理,形成整治合力,保持整治壓力。

  四是宣傳教育不放松。組織召開各個層級的娛樂服務場所和出租屋主等場所業主會議,教育、提醒、督促、幫助廣大業主和工作人員切實提高思想認識,加強內部管理,落實工作責任,自覺做到不組織、不容留、不介紹、不引誘、不參與“黃賭毒”活動。適時組織召開公開處理大會,教育、警醒和震懾“黃賭毒”違法犯罪分子。加大對廣大群眾的思想教育工作,教育人們自尊、自愛,自覺抵制“黃賭毒”,及時舉報“黃賭毒”活動。

  五是嚴格問責不放松。充分發揮市、區兩級明察暗訪隊伍的作用,加強對重點部位、路段、場所的明查暗訪,嚴格督導檢查,一旦發現對掃除“黃賭毒”工作不力的地區、單位,要責令限期整改;一旦發現對“黃賭毒”問題失職、失察的責任人員,要堅決依照有關規定追究責任。我們歡迎廣大市民群眾和媒體的監督。

  我的發布就到這里,謝謝大家。

 

[收藏][打印][字號:]

 
 
篮球即时比分